教学十佳王锡斌:用老师的“视”界照亮学生的世界

亲切幽默的语言配上爽朗的笑声,让这间摆满各色家具的办公室里充满活力。办公室的一角,五六个学生围坐在王锡斌身边,认真聆听这位为他们指导毕业设计的老师所说的每一句话。

获评为2017年“教学质量十佳教师”的王锡斌到底是一个怎样的老师?“我喜欢老师这个职业,可以一直跟充满活力的学生以朋友的身份相处,去感受、学习当下最新锐的思想。”他就是这样一个老师,能放下阅历丰富的教师身份去融入学生的世界,欣赏学生的想法。在他看来,老师的“视”界应该从学生的角度出发看问题,而非一个老师的经验之谈,即使学生的想法天马行空,也不能抹杀他们的想法与创新点,因为,未来的世界属于正值年轻的他们,只有培养他们的创新思维,才能打造出别样的世界。

看重学生创新思维的同时,王锡斌也没有忽视锻炼学生的团队协作能力。一件优秀的作品必定是一个团队共同开创的成果。如果说设计师负责提供创意,那需要懂市场营销、懂工艺的人给予相关的建议,才能成就一件好的作品。因此,王锡斌的专题设计课,他在课堂上模拟学生未来的工作环境,让学生分小组完成设计。这样不仅能让学生体验步入社会的工作状态,也让学生在各抒己见、各尽其责的过程中学会交流、合作。

为让学生更好地理解“设计师为别人而服务”这一理念,王锡斌的课堂上设计了小组之间模拟甲方乙方这一环节。不同小组之间相互提要求、做评价,如此一来,即改掉了学生以自我为中心的坏毛病,同时也让学生在提要求的同时扩散自己的思维,在做评价时提升自身的专业水准。

虽然王锡斌授课总是以轻松幽默的课堂形式展开,但深谙“宽严结合”这一教学理念的他,对学生的要求极为严格。当小组间有任何一个组员回答不上他提出的问题时,他便会让学生回去继续讨论沟通,直到组员之间的交流足够充分为止。

王锡斌的“视”界里,有学生的闪光之处——新思维,新思想。这个“视”界里的他,吸纳学生的新奇创意,以“益友”的身份与他们交流,共同进步。王锡斌的“视”界里,亦有学生的不足之处——以自我为中心。此时的他,便化为“良师”引导他们团结协作,在沟通探讨中提升自身能力。亦师亦友,与学生在欢声笑语中交流,让学生在耳濡目染中收获知识,提升修养,这才是王锡斌最大的魅力。

至今已从事教师职业16年,谈及教学中的收获,王锡斌表示自己最大的收获就是学生的成长。他环顾四周,看着满是做工精美的家具,说道:“这些家具都是学生在我们的指导下,一步一个脚印做出来的成果!”,他的脸上洋溢着无比欣慰与自豪的笑容。