创文齐努力 生活更美好

随着我市新一轮创建“全国文明城市”工作稳步推进,迎来国检,市容市貌发生了明显的变化,市民的精神面貌也得到了大幅的提升。作为我市上一轮创文优秀单位,我校在创文工作中发挥出地方高校的重要作用。在学校组织下,砚园师生纷纷投入到创建文明校园和参与肇庆创文工作中,为打造美丽校园和美丽城市作出贡献。

“通过参与到创文活动中,不仅让自己养成良好的文明素质,也培养了志愿服务社会的精神,看到经过治理后校园环境优雅宜人,提升了校园的文化内涵,获得大家对校园环境的赞美,我觉得非常开心。”这是校学生会秘书处副主任郑铭强同学对创文的感受。作为一名学生干部,在创文期间,他积极响应学校的创文号召,按照学校要求,参与校园清洁工作,在校园里进行扫除,参加许多义务清洁劳动,如到校门口去捡垃圾,一周一次组织学生干部对学生活动中心进行大扫除......在宿舍内务方面,他不仅自己主动把宿舍打扫干净、将被子整整齐齐叠成了“豆腐块”,还主动提醒身边同学一起维护创文工作成效,这样,校园里形成了“人人支持创文、创文从我做起”的良好氛围。在砚园人的集体努力下,校园环境焕然一新,走在整洁的道路上,看着茵茵的绿草,吹着湖边清爽的晨风,坐在窗明几净的教室里,在食堂里安全有序地用餐,校园道路交通井然有序, 以前堆放垃圾的场地干干净净,随手扔垃圾的现象越来越少……看着创文带来的改观,师生们感到非常愉悦。“以后在路上看到垃圾,我都会随地捡起来。” 郑铭强说。

“我的宿舍一直都是很干净的。”18级生物科学2班的李弘轩自豪地说。他是一个爱干净的男孩,从来都会将宿舍整理得整整齐齐。身为副班长,他意识到起带头作用的重要性。因此,他经常在班群里转发推文,让班里同学更好地了解创文工作。他还跟辅导员一起到学生宿舍区检查宿舍,积极监督同班同学搞好各自的卫生,做好自我监督,让宿舍家园更加整洁舒适。李弘轩认为,“创文是为了大家,只有人人都从自我做起,才能拥有共同的美好。”

“在创文的这段时间里,宿舍内务更加规范,楼道的垃圾也很少有乱堆放现象了。”17软件工程2班的陈裕铭如是说。在本次学校的创文行动中,陈裕铭感受到了大家都在为此努力、付出,他也积极地参与其中,维护校园的整洁。在宿舍中,他会将桌面、床铺整理得干干净净。行走在校园里,他也会主动捡起路上的垃圾,他还和班上同学一起为校园里的树木刷上“一袭白衣”,为校园景观增添一份美丽和明亮。干净的环境总能带来更好的精神气,而陈裕铭也因此养成了保持卫生、爱护环境的好习惯。

星湖校区的创文工作也在热火朝天的进行着。随着星湖校区基础设施的完善,校园面貌更加和谐有序。18数字媒体技术的方扬迎同学感慨道:“星湖校区的环境改变了不少呢!”无论是校门口道路的修葺,还是兰蕙书院四栋宿舍的粉刷,都让星湖校区变得愈加美观雅致。在星湖校园食堂就餐,你会看到每张桌上都贴上了“光盘行动”的宣传标语,每间教室里都挂上了社会主义核心价值观的标牌,时刻提醒着学子在学习之余不忘文明积淀。方扬迎始终将“十要十不要”作为自己的生活准则,严格要求自己,争做文明大学生,他与同学一起志愿打扫星湖校区、紫荆路段,为创文做出一份贡献。

“积微成著,积跬步而至千里”,创文是一项艰巨浩繁的工作,是需要持续奋战的事业,是需要用耐心、毅力和贡献精神铸就的光荣使命,创文的最终旨归是推动城市发展,促进城市文明,缔造城市和谐,从而让我们的生活更安康美好,而这需要每个人不断塑造自己,提升文明素养,才能为城市文明提亮增色。相信只要我们携手创文,践行文明,我们的学校、我们的城市一定能够成为我们美好栖居的诗意家园。