改革开放大家谈(一)

引言:从1978年开始的改革开放,在走过40年的伟大征程之后,为我国经济社会带来了全面而又深刻的变化,使得我国以强大的综合国力屹立于世界的东方。感受祖国的沧桑巨变,全国各族人民欢欣鼓舞,决心在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在新的起点上再出发,向着“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进。在我校,广大干部、教师、学子感怀至深,围绕改革开放40年谈感言,说体会,抒发对于改革开放的讴歌和对于继续改革开放的期待。

肇庆反腐败研究中心负责人 杨迎春:第一,通过改革开放,我们在过去40年取得了举世瞩目的伟大成绩。1978年召开的党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史征程。从那时开始,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,使我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。过去40年,我们创造了第二次世界大战结束后一个国家经济高速增长持续时间最长的奇迹。取得这一成绩的最重要原因,就是我们党实行了改革开放的政策,改革开放成为我们的重要法宝和关键一招。

第二,肇庆要为广东实现“四个走在全国前列”作出贡献,仍然要靠继续改革开放。习近平总书记强调,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大地丰富了民族精神的内涵。我们要实现超越式发展,必须发扬广东人在改革开放之初敢闯敢试、敢为人先的精神,敢于自我革命,向一切妨碍解放和发展社会生产力、一切影响以人民为中心的观念、体制和机制开战,在改革开放方面迈出更大的步伐。我们今天纪念改革开放40年,不能沉浸在过去的辉煌成绩里,最重要的是要实现改革开放的再出发,就像习总书记要求的那样:“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”,要在改革精神的鼓舞下,扎扎实实地将改革进行到底。

马克思主义学院副院长 曹和修:习近平总书记在庆祝改革开放四十周年的重要讲话中说:“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”回顾改革开放40年的历史,在国际形势复杂多变、国际竞争压力不断加大的情况下,我国经济社会发展经受住了各种重大挑战,社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活显著改善,社会事业全面发展,主要经济社会指标占世界的比重持续提高,居世界的位次不断前移,国际地位和影响力明显提高,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名高校工作者,深切感受到了我国高等教育由小到大、由弱变强的辉煌历程,经历了高校发展从规模扩张到质量提升的历史性转折。改革开放以来,高等教育大众化发展越发明显,更多的适龄青年有更多的机会接受高等教育,高等教育服务经济社会发展的能力有了巨大的提升,每年向国家输出数以千万计的高素质人才,向产业输出大量的技术成果,同时,高等教育融入世界,国际交流不断扩展,引进了大量全球先进的理念、技术、人才,也让世界更多地听到了中国声音。

时代潮流,浩浩荡荡。中国改革开放之所以必然成功,也一定能成功,根本原因就在于改革开放这一中国和世界共同发展进步的伟大历程,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。展望未来,在我国发展重要战略机遇期,肩负起新时代伟大使命,推动全面深化改革再出发、对外开放再扩大,必将造福中国也造福世界。