创文在继续 文明无止境

“创文让学生的文明素养大大提高!”

“通过创文,我们的校园环境、办公环境、宿舍环境都得到了很大的提升!”

“学校周边的道路堵塞问题解决了,不用担心上班拥堵了!”

对于此次创文工作带来的效果,各部门员工以及师生频频点头,露出满意的笑容。这些让我们时时刻刻都能感受到的由创文带动的变化,背后凝结了多少人的努力呢?

对于创文工作,我校始终高度重视,组织各单位、各二级学院投入其中,分工明确,相互配合,层层压实责任,在精细化的创文工作中追求精益求精,高效率、高质量地完成任务。

学校的做法是,将校园分为若干片区,由各个二级学院负责管理,这称为创文工作“网格管理”制度。各个二级学院在做好学院办公楼范围的卫生管理、学院学生宿舍卫生管理、安全巡检工作同时,也须保证所负责的“网格”区域干净整洁。为了做好“网格管理”工作,各二级学院安排学生定期且不间断性地进行清洁“网格”,每天派学生干部进行“网格巡查”,反馈卫生、车辆乱停等问题,并及时进行整治。

任何管理制度都不能做到十全十美,当遇到二级学院无法处理的问题时,后勤处对问题的及时解决,就显得非常重要。作为负责整个校园后勤管理工作的部门,校园环境卫生整治和维护,也是后勤人的重要工作内容。而创文工作开启以来,后勤人更是加班加点,投入人力物力,在创文工作中既起到“先锋”作用,又做好“后卫”职责。

“网格管理”工作中各二级学院做好日常维护,让校园环境得到了很大的改善,但部分棘手问题还需要后勤处来解决实施。如部分学生仍存在乱扔、乱堆放垃圾的行为,如某些卫生死角难以清理的问题,都需要后勤处增派更多的人手加以处理。为此,后勤处加强人员进行卫生巡查,及时处理被乱扔乱放的垃圾,也及时向二级学院、相关部门反馈不良现象,让他们有针对性的做好学生的教育工作。对于难以清理的卫生死角,后勤处往往要动用机械来清理。

如此环环相扣,相互配合,稳扎稳打,“巡查、整治、监督”紧密结合,不仅体现在校园卫生管理上,宿舍管理亦是如此。宿舍区由于学生多,生活物品多,是卫生管理中难啃的“硬骨头”。在宿舍管理中,除了各二级学院对自己学院学生做好监督管理外,学生处起着总体协调、组织和管理的作用。学生处多次组织各二级学院学工干部召开创文动员会,要求辅导员深入宿舍巡查,了解情况,做好教育管理。学生处还组织宿管中心干部每天分期分班展开检查,发现问题及时反馈,及时整改。此外,在新生入学教育时,学生处组织签订《安全文明承诺书》《学生宿舍入住协议》,在每年的书院宿舍文化节中弘扬社会主义核心价值观。可以说,在创文工作中,全体学工干部、学生干部都积极行动起来,用心投入,目的就是为学生营造良好的宿舍居住条件。

贡献创文,不仅局限在校内,我校更是在肇庆市创文中承担着重要作用。我校安排了数千名师生志愿者投入肇庆创文,组织人员到社区帮扶创文,作交通引导员等。每周,志愿者服务队都前往蕉园、大坑等帮扶社区进行创文宣传、创文调查、卫生清洁等工作,赢得了社区居民的高度评价。

“取得现在的创文效果,最根本的原因还是得到了同学们的理解、配合!”学生处处长陈向荣说道。为了让创文观念深入人心,让大家都参与创文、践行创文,学校和二级学院做了大量工作。学生处将创文宣传标语贴到宿舍、教学楼等地方,体育与健康学院结合早操让学生背诵社会主义核心价值观;政法学院多次组织学生参与清风社区义教活动;还有的二级学院将创文活动与大学生思想主题教育活动相结合,强调“文明待人、文明处事”的理念,让学生在文明的氛围中做到自律,提升文明素养、创建文明校园……这些努力营造了浓郁的创文氛围,潜移默化影响着学生,提高他们的思想境界与文明程度。星湖校区办公室主任余淦新对此无比欣喜,“我真心实意地感受到了学生为了创文无私奉献的精神,我组织创文志愿活动时,报名的人数都会超出计划人数……”

创文的最终受益者是广大市民,因此需要大家的集体参与与支持。市民文明素养的提升,才能为创文带来质的改变。创文更是一件需要持之以恒的工作,“创文永远在路上,没有止境,如何坚持下来才是关键!”陈向荣如是说。因此,我们要将创文工作常态化,只有从自我做起,自我监督,自我提升,创文才能变成一种自觉的动力和行为,我们迎接美好幸福的生活便指日可待。