本网评论:新一年要继续走好高质量发展的道路

岁末年初,我校一方面在做上一年的工作总结,另一方面也在做新一年的工作计划。在迎接硕士学位授权单位评审进入最后一年倒计时的日子里,学校无论是回眸上一年的成绩,还是展望新一年的任务,都绕不过去一个重要的关键词——高质量发展。
  去年10月下旬,习近平总书记来到广东视察并发表重要讲话,希望广东经济社会依托技术创新、管理创新等多方面的创新因素,激发更大的活力,产生更好的效益,实现高质量发展的目标。在我国改革开放四十周年之际,总书记如此寄语作为改革开放前沿阵地的广东,是在充分肯定广东此前四十年高速度发展的基础上,向广东提出了更高的要求。贯彻落实总书记的这个重要讲话精神,高质量发展自然也就成为了其中的核心要义。
  对于大学而言,高质量发展意味着科学的指导思想,意味着先进的办学理念。我们都知道,质量是大学办学的生命线,是大学可持续发展的压舱石。这是高等教育发展规律所决定的一种逻辑关系。一所大学只有从办学规律出发,明确适合经济社会发展要求同时又契合自身办学定位的奋斗目标,以制度设计、文化构建、人力物力财力投入、基础设施建设等形成的合力去控制和提升办学质量,才能在竞争日益激烈的高等教育领域中赢得更大的进步。所以,把握高质量发展,本来就是任何一所大学都要面对的命题。习总书记在广东视察时提出的殷切期望,更是赋予了包括我校在内的广东高校追求高质量发展的时代重托。

追求高质量发展,对于处在“申硕”关键时期的我校来说,具有特别突出的意义,堪称为我校决胜2020年硕士学位授权单位评审的致胜法宝和关键一招。过去一年,在校党委的带领下,我校牢牢抓住质量建设这个牛鼻子不放,把质量建设放在办学工作的显要位置,以高质量的党建工作、高质量的思政工作、高质量的教学工作、高质量的科研工作、高质量的管理工作、高质量的服务工作推动全校事业高质量发展,取得显著成效。校党委书记曾桓松前不久在新年致辞中亮出来的办学成绩单,正是我校在2018年追求高质量发展的实践和探索所带来的喜人成果。这些喜人成果必将激励我校在2019年继续走好高质量发展的道路。

如何坚持走好高质量发展的道路?从我校响应省教育厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅的联合部署而制定的《“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设方案》中,可以找到答案。这个方案表示,我校作为全省视野下的“补短板”序列高校,将坚持以需求为导向,服务粤港澳大湾区发展战略;坚持以问题为导向,凝炼服务地方产业的学科方向;坚持人才是第一资源的理念,着力建设高水平师资队伍;坚持以“补短板”为抓手,努力提升办学层次。无疑,这一系列组合拳,正是我校在新的一年里走好高质量发展道路,增强核心竞争力和对外影响力的重大举措。把这些重大举措落实到位,我校就有了实现高质量发展的坚实保障。

推进高质量发展的成色如何,最终还要靠“申硕工程”的结果来检验。现阶段,2019年的大幕已经徐徐拉开,各项直接关系硕士学位授权单位评审的工作已经提上议事日程。对照评审指标体系,进一步强化内涵建设和特色培育,是我校接下来要毫不动摇、绝不松懈地做好的事情。而这些事情,无一不落到全体教职员工的肩上。在这个意义上,每个教职员工都有责任为推进学校高质量发展,实现学校办学层次的新突破作出自己应有的贡献。