校党委中心组:贯彻大湾区规划 推动高质量发展

本网讯 2月22日,校党委召开中心组理论学习会议,专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深入认识大湾区建设的重大战略意义,研究学校更好融入大湾区发展,建设特色鲜明的高水平应用型大学。

校党委书记曾桓松主持学习会,校领导黄劲松、王忠、林俊睦,校长助理黄金,校党委中心组成员参加学习。校党委委员、党办校办主任、发展规划处处长朱为鸿作中心发言。

学习围绕大湾区建设的战略定位、发展目标、空间布局、重大意义和学校面临的机遇挑战等方面展开。根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,大湾区要建成充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区和宜居宜业宜游的优质生活圈,要成为高质量发展的典范,这是粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的行动指南,也是香港、澳门探索发展新路向、开拓发展新空间、增添发展新动力的客观要求,有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作,为港澳经济社会发展以及港澳同胞到内地发展提供更多机会,保持港澳长期稳定发展。

会议重点对与学校发展密切相关的大湾区教育、人才和科技创新政策进行探讨,并对学校如何更好抓住历史发展机遇,积极参与到大湾区建设中提出意见和建议。规划纲要表示,支持粤港澳高校合作办学,鼓励联合共建优势学科、实验室和研究中心推动教育合作发展,支持珠三角九市借鉴港澳吸引国际高端人才的经验和做法,创造更具吸引力的引进人才环境,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,加快建设粤港澳人才合作示范区,建设人才高地,建设国际科技创新中心,构建开放型区域协同创新共同体,打造高水平科技创新载体和平台。

曾桓松在总结讲话中强调,学校要紧紧抓住政策机遇,更好的对接大湾区规划纲要、“一带一路”等发展战略,进一步实施“冲补强”提升计划,加强与大湾区高校的沟通合作交流,拓展国际化视野,借鉴先进办学经验,进一步提升办学水平,提高办学层次和人才培养质量。各级党组织要深化认识,提高站位,落实责任,立足学校发展实际,在推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》落实落细上下功夫,推动学校高质量发展,促进各项事业上新台阶。