广东省农村科技特派员工作站(肇庆站)在我校揭牌

本网讯 2月26日,由我校牵头和联合肇庆市农校、肇庆市农科所共同组建的广东省农村科技特派员工作站(肇庆站)在我校揭牌。校长助理黄金,肇庆市科技局局长陈汉华,科技处、社科处、校地合作处处长胡海建,副处长周丽等领导出席揭牌仪式。

黄金表示,我校高度重视农村科技特派员工作站的建设,充分发挥不同领域专家学者在高产优质水稻、南药、柑橘、特色花卉、特色养殖、水产、病虫害防治、农产品加工、农村环境治理、乡村规划等方面的专长,与农科所、农校两家单位优势互补,开展与省定贫困村进行“一对一”对接帮扶,促进农业、农村、农民的全面发展。他希望全体特派员以高度的责任心和使命感,围绕各贫困村提出的技术辅导需求、产业发展需求,助力发展本土农业的主导产业、特色产业,实现“一村一品”“户户脱贫”,为我市打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会贡献自己的智慧和力量。

陈汉华希望农村科技特派员通过推广一批实用技术和新品种,开发一批农业科技项目,一批专业大户、龙头企业集聚发展,扶持打造一批地方名牌和地方高产、优质、高效的主导产业,从根本上改变农业发展依靠人力畜力、靠天吃饭的局面和小农生产方式,推动肇庆从农业大市向农业强市迈进。他强调农村科技特派员工作站必须探索“科技特派员+扶贫”科技扶贫模式,推动解决产业发展的关键技术难题,增强贫困村庄的造血功能,创造更多物质和精神财富,提升农民的获得感、幸福感。

周丽介绍了农村科技特派员工作站前期工作,并对2019年工作计划作说明。她表示,工作站将深入开展省定贫困村产业评估与规划,强化科技扶贫,开展多形式的科技扶贫活动,建立工作台账;同时,工作站还将举办粤港澳大湾区乡村振兴高峰论坛,积极征集题库与论文,举办农业科技培训和面对面咨询会,争取造就一支扎根肇庆农村土地、懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。

生命科学学院院长李新昌和来自农业学校的陈令军等特派员代表作了发言,表示要在农村科技特派员工作站的组织下,深入农村基层、田间地头开展技术帮扶工作,为提高农业经济效益,激发贫困户内生动力作出积极贡献。

会上,黄金、陈汉华等领导共同为农村科技特派员工作站揭牌,并向来自我校、市农业科技研究所和农业学校的54名科技特派员颁发聘书。