我校部署新学期工作 强调“申硕工程”为总抓手

本网讯 2月26日,我校召开新学期第一次中层干部会议,部署2019年重点工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,以“申硕工程”为总抓手,全力推进创新强校、省市共建、“冲补强”提升计划、专业认证、提高毛入学率建设、产业学院建设、学分制改革等重点工作,着力提高人才培养质量和办学实力,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

校党委书记曾桓松出席会议并讲话。王忠、林俊睦等校领导,校长助理黄金,校党委委员,全体中层干部出席会议。

曾桓松回顾了2018年我校主要工作,表示这一年我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党建和思想政治工作、人才培养和申硕等工作取得突破性进展。

曾桓松指出了学校发展存在的问题,并分析了学校发展面临的形势。他指出, 全国教育大会对新时代教育工作进行全面部署,进一步明确将本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。全面振兴本科教育已经形成广泛共识。广东省发布提高高等教育毛入学率的激励政策,要求各公办高校制定基建项目规划,为增加优质学位创造条件。与此同时,中共中央、国务院最近印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出打造粤港澳大湾区教育和人才高地,要求推动教育合作发展,建设人才高地。高等教育是大湾区经济、科技、文化实力的主要贡献者和重要策源地。这些,都是我校实现内涵发展和实力增强的重大机遇。

曾桓松对2019年工作作出部署。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党委对学校工作的全面领导。二是要坚持“立德树人”根本任务,落实“以本为本”理念,继续深化本科教育教学改革,推进“新师范”“新工科”建设,提高应用型人才培养质量。三是要全力推进申硕工程和“冲补强”提升计划,进一步提升学科建设水平。四是要抓好师德师风建设,深化人事制度改革,构建数量充足、结构合理的高水平教师队伍。五是要加强内部控制体系建设,提高内部治理水平,加快基础设施建设力度,提高后勤保障和服务效能。六是要把握提高毛入学率的机遇,加快补足扩大规模的短板。

曾桓松对全体中层干部提出要求。他强调,今年是学校推进“申硕工程”的攻坚之年,也是全面抓落实的奋进之年,各项工作必须“深入抓、抓深入”。第一,要不忘初心,方得始终。领导干部要提高政治站位,在其位谋其政,强化责任意识、狠抓落实。第二,要攻坚克难,善做善成。领导干部务必率先垂范,攻坚克难,敢于“涉险滩”,敢于啃“硬骨头”,为学校提升办学层次和飞跃发展履职尽责。第三,要盯住目标,落在实处。领导干部要以坚定的决心、扎实的作风、有力的举措,齐心协力推进学校各项工作不断取得新突破。