本网评论:新学期要进一步深化“冲补强”提升计划

开学前夕,我校半年来推进高等教育“冲补强”提升计划所取得的阶段性成果见之于广东教育领域的权威媒体,为我们在新学期进一步深化“冲补强”提升计划带来了极大的鼓舞。

去年下半年,教育厅统一部署全省高校开始实施高等教育“冲补强”提升计划,以促进各学校加强学科建设,提高办学质量和创新能力,增强学校对于我省经济社会转型升级和建设现代产业体系的支撑作用。由于近年来我校就地方大学的办学目标、办学定位有了更深入的理解和更准确的认识,确立的发展思路与“冲补强”计划的思想高度吻合,努力把学科建设与地方经济社会发展,与现代产业体系构建的需求紧密结合起来,确保学科建设的水平上去了,学校服务地方的能力也随之得到增强,因此,高等教育“冲补强”提升计划在全省范围内启动之后,我校表现可圈可点。在这种情况下,我们的计划和计划实施情况被省级教育媒体重点报道,就一点也不足为奇了。

省级教育媒体的评价,在实际上记录了省政府和教育厅领导此前在一次全省专项会议上对我校推进“冲补强”提升计划效果的肯定。至于我校值得肯定之处,就在于我校作为侧重于补短板的高校,从来没有讳疾忌医,始终做到对症下药,在补短板的工作中取得显见的成效。可以看到,我校在充分认识自身短板的基础上,敏锐地找到补强短板的良方,果断地展开补强短板的行动——学校响应肇庆市大张旗鼓地实施工业发展“366”工程的热潮,切实推进“新工科”建设,深入培养能适应产业可持续发展的工程技术人员,使得电子科学与技术、机械工程、环境科学与工程等和地方主导产业、特色产业、新兴产业联系密切的学科迅速脱颖而出,与教育学一道成为我校申报全省“冲补强”提升计划重点学科的开路先锋。与此同时,学校又把握肇庆市大刀阔斧地实施乡村振兴战略的契机,大力加强“新师范”建设,突出培养能从源头上改变乡村落实面貌的教育工作者,使得传统意义上的师范办学活动具有了鲜活的时代特征,拥有了广阔的发展前景。正是通过这些有的放矢的重大举措,我校亟需改进的地方获得改进,亟需强化的环节获得强化,很好地体现了“冲补强”提升计划的精神实质。这么说来,我校完全配得上省级教育媒体给予的好评。

我们当然也不能被媒体捧杀,以致于盲目乐观,止步于过去半年实施“冲补强”提升计划的阶段性成果。众所周知,明年是我校接受硕士学位授权单位评审的时间。这个时间节点的到来,意味着我校今年推进“冲补强”提升计划的过程就是推进“申硕工程”的过程。换言之,我们今年靠什么加快申硕步伐,就要靠“冲补强”提升计划这个大招了。当我们实施好“冲补强”提升计划,集中精力建成一批能为地方经济社会转型升级和现代产业体系建设提供有力支撑的学科专业,就等于在迎评的关键项目上拉近了学校与硕士学位授权单位之间的距离,从而为最终实现数代肇庆学院人的申硕梦想增添了重要的砝码。所以,藉着春季学期的大好时光,把省级教育媒体点赞式报道带来的鼓舞转化为进一步深化“冲补强”提升计划的动力,是我校在申硕背景下的不二选择。

在校党委的支持和推动下,由科技处、社科处、校地合作处积极牵头并主动联系肇庆市农校、肇庆市农科所共同组建的广东省农村科技特派员工作站(肇庆站)前不久在我校揭牌。工作站把目标定为与省定贫困村进行“一对一”对接帮扶,宣布将组织校内外专家队伍为贫困村提供生产技术辅导和产业发展指引,帮助贫困村打通脱贫致富的任督二脉,实现农业、农村、农民的全方位发展。毫无疑问,此举是我校新学期伊始扎实推进“冲补强”提升计划的生动案例,而科技处、社科处、校地合作处则以履职尽责、主动作为的方式向我们展示了一个职能部门对于推进“冲补强”提升计划应有的担当。我们认为,在硕士学位授权单位评审时间越来越紧迫、任务越来越繁重的情况下,这种担当是所有职能部门、全体教职员工都必须明确的态度、必须涵养的情怀。