本网评论:雷锋精神代代传

3月5日系一年一度的“雷锋日”。在这个特别的日子里,我们要向全心全意为人民服务的雷锋同志致以崇高的敬礼,更要向充分体现社会主义核心价值观的雷锋精神致以崇高的敬意。

雷锋出生于1940年,牺牲于1962年。根据这个时间表,雷锋长大成人之时,恰逢新中国诞生前后。一个有五千年文明历史的泱泱大国重新立国,就好像春回大地,万物复苏,一切都充满了蓬勃的生机。可以想象,尽管当时的经济水平相当落后,但伴随着新中国一起走进新时代的中国人民却一定情绪高涨,洋溢着积极向上、奋发有为的革命乐观主义精神。在这种氛围里成长起来的雷锋,沐浴时代的光辉,感应社会的气象,经过个人的努力,顺理成章地养成了报效祖国、服务人民的美好情怀。资料显示,雷锋把自己当作一颗小小的螺丝钉,在平凡的岗位上照样发挥作用,为自己深爱的祖国、热爱的人民贡献力量。就这样,雷锋用青春而富有激情的个体形象,诠释了年轻的共和国踏上新征程、迈向新时代的国家形象。从这个角度来说,雷锋成为了一个时代的审美偶像、一段历史的文化符号。

半个多世纪过去了,雷锋个人的形象并没有淡化,雷锋精神的价值更没有过时。当前,我国正在以习近平同志为核心的党中央带领下,加快建设中国特色社会主义,奋力推进中华民族伟大复兴。与新中国刚刚成立所开启的那个时代相比,如今这个时代的目标更加宏大,任务更加繁重,因此更加需要人们践行勇于担当、乐于奉献的精神。只有把这种精神树起来,以此振奋人心,鼓舞士气,党和国家制定的发展蓝图才能落到实处。在这种情况下,向雷锋学习,在全社会弘扬以全心全意为人民服务为核心的雷锋精神,也就具有了深远的意义。事实上,在祖国的大江南北,在不同的行业里,总是持续不断地涌现像雷锋一样的先进人物。郭明义、孙茂芳、庄仕华等等,这些感动中国的时代楷模,就被人们称为新时代的雷锋。作为新时代的雷锋,他们爱岗敬业,无私奉献,履职尽责,默默耕耘,把青春和热血献给党和人民的事业,用实际行动传承曾经为这个国家和民族着上亮丽底色的雷锋精神,并为雷锋精神注入丰厚的时代内涵,彰显鲜明的时代特色。也就这样,以雷锋之名来命名的雷锋精神,在不同的时代里,在一代又一代的优秀中华儿女身上显示出来,表明雷锋精神已经随着岁月的迁移、时间的叠加融入了国家的记忆、民族的文化里。与雷锋精神互通表里的“爱国”“敬业”等概念成为社会主义核心价值观的重要组成部分,就是最有力的印证。既然如此,雷锋又怎么会被遗忘?雷锋精神又怎么可能过时呢?

在我校,我们聚焦“雷锋日”,宣扬新时代的雷锋精神,当然具有明确的指向性,就是希望广大师生站在学校改革发展的高度上,从现阶段一切为了“申硕”的全局出发,在新时代雷锋精神的激励下,坚守本职岗位,拿出实干劲头,对标对表,创先争优,为实现学校的建设目标,书写美丽砚园的新篇章不懈奋斗。