我校与德庆县推进校地合作 助力乡村全面振兴

本网讯 1月6日,我校召开肇庆学院-德庆县乡村振兴综合改革研究项目对接会。校党委书记曾桓松、德庆县县委书记陈元出席,双方就德庆县乡村振兴问题进行探讨,相关部门人员参加。
  曾桓松指出,自我校与德庆县人民政府签订合作协议以来,双方紧紧围绕国家及广东省创新驱动发展战略需求,以德庆县经济社会发展重大问题为主攻方向,加强全局性、战略性、前瞻性问题研究和咨询,建立开放式协同创新平台、专业化决策咨询平台和信息化成果转化平台。2018年,我校组织百名博士教授上山下乡,助推德庆实施乡村振兴计划。此后,我校受委托组织专家团队为德庆县175个行政村逐一编制乡村振兴规划,顺利通过德庆县政府的验收。今后,我校智囊团将在助力地方发展和推动乡村振兴中发挥更积极的作用。
  陈元指出,德庆县正在实施镇村一体化,有效率地对农村人员进行整合安排,同时搭建农村资源流转中心、联农带农服务中心两大平台,寻求劳动力的最佳配置,助力乡村振兴和脱贫攻坚。陈元表示,乡村振兴在取得良好成绩的同时仍面临着不足,一是农村资源的闲置,二是乡村治理问题。陈元希望通过与我校的合作,进一步找到解决问题的有效措施。
  会上,各与会人员纷纷表达各自观点与看法。双方希望今后加强交流,进行更加深入的探讨,更好地促进乡村振兴工作的展开。