国家级课题主持人畅谈推进科研工作高质量发展

本网讯 3月13日,我校举办以推进科研工作高质量发展为主题的座谈会。会议汇聚青年教师代表、校内专家学者以及各二级学院分管科研的领导等30多人,共同探讨科研创新的有效途径和策略,进一步提升学校的科研水平,促进学科建设和人才培养。

副校长胡文涛出席并讲话,科学技术部部长徐士河主持会议。

胡文涛表示,学校将以此次座谈会为契机,进一步完善科研政策,加强科研队伍建设,推动科研工作向更高层次、更深领域发展。学校将继续鼓励和支持教师和研究人员投身科研,为建设学术繁荣、特色鲜明的高水平大学贡献力量。一要提高站位,从国家发展、学校发展、个人发展等角度,不断增强责任感和使命感,深刻认识抓好科研工作的重要性和紧迫性。二要提升认识,既要面对成绩增强信心,更要直面不足迎难而上,增强抓好做好科研工作的积极性和主动性。三要提振士气,勇攀高峰,抓好顶层设计、明确发展思路,抓住需求导向、问题导向和评价导向,确定建设目标,推进科研工作更上新台阶。

座谈会上,与会人员深入交流当前科研工作面临的机遇与挑战。大家一致认为,科研工作的高质量发展是高校内涵式发展的关键,也是提升学校整体实力和社会服务能力的重要途径。在此背景下,学校要积极响应国家创新驱动发展战略,优化科研环境,激发科研人员的创新活力。

会议期间,12名获得国家级项目的教师代表分享了在科研领域的经验和成果,畅谈如何推进科研工作高质量发展。大家认为,科研工作要紧密结合国家重大战略需求,注重原创性研究;加强学术交流与团队建设,加强跨学科、跨领域的合作,以形成更多具有影响力的科研成果。同时强调了科研诚信的重要性,认为这是科研工作可持续发展的基石。

与会者围绕如何构加强科研队伍建设、建高效的科研管理体系、如何提升科研项目的申报成功率、如何加强成果转化等问题展开了深入探讨。一些青年教师和研究人员表示,期待学校能够提供更多的支持和平台,以便更好地展示自己的研究能力和创新成果。