我校召开校领导班子主题教育调研成果交流会

本网讯 6月9日,我校召开校领导班子主题教育调查研究成果交流会。会议强调,调查研究是我们党极其宝贵的精神财富和实践财富,我校深刻把握新时代新征程大兴调查研究的重大现实意义,严格按照主题教育总要求,扎实做好调查研究工作,突出调研重点,做实调研课题,综合采取座谈交流、实地调研、随机走访、校外学习、问卷调查、个别谈话等多种方式深入基层开展调查研究,总结成绩推广经验,发现问题寻求良方,掌握情况决策参考,把主题教育中激发出的干事创业热情转化为推动学校高质量的强大动力。

省委第二十一巡回指导组副组长朱俊文出席会议并作指导讲话。校党委书记曾桓松主持会议并作总结讲话。全体校领导在会上作专题调研成果汇报。

曾桓松以《全面加强党的建设 增强学校基层党组织政治功能和组织功能》为题汇报调研工作情况,系统梳理问题症结、研究分析,聚焦政治建设、组织建设和制度建设,重点从坚持和加强党的全面领导、建强上下贯通执行有力的组织体系、建立健全基层党组织政治功能和组织功能体制机制等三个方面提出对策,持续推动我校基层党建工作全面进步全面过硬,引领学校事业高质量发展。

校长吴业春以“推动教育数字化转型发展”为主题,汇报了我校在国家相关政策及项目的指引和推动下智慧校园建设成效,提出要针对短板,寻标找差,作出问题与优势的“自画像”,加强办学硬件与软件建设,以夯实新型基础设施建设、推进课堂教学过程数字化、培养数字能力人才队伍、数字技术赋能创新教育评价、形成可持续发展文化和多部门协同机制等方式提升我校智慧校园建设水平。

党委副书记谢冠华围绕“加强思想政治工作,推进‘时代新人培育工程’整体建构与落实见效”的主题作汇报,深调研、学精神、取经验、抓问题、找亮点、显成效,围绕顶层设计、机制协同、工作抓手、品牌培育、发展路径等方面提出建设具有砚园特色的常态化长效化思政育人工作体系。

副校长肖起清以《肇庆学院专业结构调整与本科高质量发展》为题汇报调研情况,梳理主要问题,有针对性地提出专业结构优化调整的方案和构想,建议持续开展专业结构布局优化和申报论证强化,推动实验室投入建设与开放共享,完善产业学院建设配套机制,深化教育教学改革。

副校长李新昌结合工作实际,作题为《推进职称制度改革 优化人才评价机制》的调研汇报,深入分析我校职称评审与考核评价现状,为当前面临的问题提出了三项基本原则和四项针对性对策,以落实保障教师职业发展评价体系和人才队伍激励与管理体制机制建立健全。

副校长唐冬冬以《推动新校区落地动工 助力学校高质量发展》为题汇报学校新校区建设情况,分析了新校区建设基本情况和现存困难,表示就资金筹措、土地征拆、勘察设计等工作方面进行多方联系和统筹协调,顺利推进项目做细做实,推动提升学校办学条件。

广东工业大学帮扶队队长刘怡军结合工作实际,作题为《优化资产信息系统 提高资产精细化管理水平》的调研汇报,总结学校资产管理经验成效和阶段性成果,分析问题不足并制定工作计划,通过加强资产管理制度建设和队伍建设、升级与融合资产管理信息系统、建立大型仪器设备共建共享共治机制等举措,加快提升学校资产管理效能。

省委第二十一巡回指导组副组长朱俊文指出,肇庆学院高度重视、认真部署、统筹推进调查研究工作,党委领旗示范切实履行责任,对学校发展过程中的人才培养、硕士点建设、科技创新、队伍建设等方面进行调查研究,梳理关键问题,分析首要原因,提出对策建议。精准选题,明确分工,调研全面,报告客观,求真务实,措施有力,行之有效,推动发展。

朱俊文就扎实做好调查研究的后半篇文章提出四点要求。一是将调查研究贯穿主题教育始终,深刻把握和贯彻落实习近平总书记有关调查研究工作的重要指示重要论述,崇尚实干,力戒空谈,精准发力,坚持问题导向、攻坚克难和系统观念,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,与学校各项事业高质量发展紧密结合,推动主题教育走深走实。二是抓实调研成果转化,继续梳理总结好调查研究成果,结合会议交流的情况,进一步把问题研究透彻,把整改措施定好定实,形成合力,切实把调研成果转化为解决问题、推动发展的思路举措和办法,把一个个问题清单转化为成果清单,着力解决学校发展问题、民生问题。三是继续加强建章立制,针对调查研究过程中发现的制约学校改革发展的体制机制障碍,进一步建立健全相关的规章制度体系,进一步加大制度的贯彻执行力度,建立健全保障学校高质量发展的长效机制。四要持续整改推动发展,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,切实把调研成果转化为解决问题推动发展的思路举措办法,逐一明确整改措施,定好责任清单和任务清单,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放松,努力做到举一反三,实现标本兼治,在学校“改大申博”和新校区建设推进高质量内涵式办学等方面取得新突破、新成绩、新进展,确保主题教育取得实效。

曾桓松表示,学校将认真贯彻落实巡回指导组的工作指示,进一步把握调研要领、巩固调研成果,推进主题教育深入开展取得实实在在的效果,推动学校高质量发展。他强调,要促进调研成果转化为突破难点痛点、解决实际诉求、推动学校发展的有力行动,系统分析总结存在问题和经验做法,制定可行改进方案,加强顶层设计和制度建设,加大执行力度,构建长效机制,保障提升大学创新水平和治理效能。

省委第二十一巡回指导组组员钟健雄、胡贝、杨阳,各职能部门主要负责人参加会议。

省委第二十一巡回指导组来校期间,还召开研究生教育专项调研座谈会,检查主题教育后勤管理专项整改项目,考察我校协同育人重点企业广东风华高新科技股份有限公司,走访学校博物馆了解国家级非物质文化遗产端砚制作技艺的传承情况。