肇庆市优秀教师马德运:为人师表 敬业乐业

马德运是食品与制药工程学院副院长,举手投足间,自然而然流露的平和谦逊,令人不相信他只有9年教龄。在他身上,有着老教师般富有学识而又淳朴的气度,初次接触就能令人心生亲切,深入了解更是觉得如沐春风。

曾在2017年荣获我校“优秀教学成就奖”的马德运,并不只是在教学方面做出过贡献,发表过高影响因子论文的他,在科研方面同样硕果累累。提及科研与教学,马德运并没有感觉两者有所冲突,“教学需要科研,科研成果可以反哺教学。”时代的变化日新月异,科技发展迅猛如飞,不做科研,教学便会变得枯燥陈旧。这个天平,马德运一直都端得稳稳当当。

马德运注重培养学生动手能力、挖掘学生潜能、尊重学生个性,一直坚持让学生自主发现、思考、解决问题的教学方式。尤其是在实验室进行的课程,马德运并不会让学生木讷地过一遍流程,而是让他们按照标签自己选择和组装器具,再在充分理解后进行实验。

课堂上,马德运会搜寻许多与课程相关的实际案例,分组让学生们讨论并发表观点。有时候,他还会被学生独特的想法惊艳到。“每一个同学都有机会上台,经过讲解,大家对这个事件才有一个全面的理解。”他知道,只有系紧理论与实践的纽扣,才能真正为社会培养出特色鲜明的应用型人才。

当黑夜如漆渐渐涂满理工楼,亮堂的205办公室便显得虚薄无比,马德运对此早已习以为常。下班后不在办公室“留一留”,他是不踏实的,虽然有时这一留就是深夜。

当提及对师德的认识时,马德运微笑着说:“我们的一言一行都影响着学生,所以平时我们一定要注重自己的品行、品德、品质,真正做到言行合一。”

这就是被评为2020年度肇庆市优秀教师的马德运。


粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061