肇庆市师德标兵刘拥海:不负使命 有所作为

  金秋艳阳高照,阳光洒落在生命科学学院教师刘拥海的脸庞上。温暖与和蔼挂在灿烂的笑容中,给人以无限亲近感,这是刘拥海给人最直观的感受。

  作为一名教师,对于教学工作,刘拥海有着自己的一套理念与方法。探究性教学是他一直以来贯彻的教学理念。为了备课更充分,他会买十几本甚至二十几本教材作为参考,对其各自的特点与长处进行总结。科研反哺教学,他不断与外界交流、进修,并将在科研当中所领悟到的毫无保留地传授给学生们。他以平等的姿态与学生交流、沟通、探讨,关注学生动态,及时解决学生困惑,给予学生正确的引导……方方面面,皆源于刘拥海18年教学经验的总结。

  “我把学生当成我的孩子一样。”作为一位父亲,刘拥海对于孩子的成长有着殷切期望,与此同时,他更将这种期望带入教育工作中。他希望能带给学生的,不仅仅是知识技能而已,而是能有正确的思想引领,形成正确的人生观念。18年如一日耕耘在讲坛上、实验室里,教师于刘拥海如今而言,早已不仅是一个职业,而是太阳底下最光辉的事业。因此,他更像是为处于拔节孕穗这一关键期的青年学生辛勤劳作的耕耘者。

  谈及荣获“2020年度肇庆市师德标兵”这一荣誉,刘拥海表示,这是他没想到的。“我一直觉得我就是一个很平常的老师,我所做的不过是作为老师最基本的要求。”他把荣誉放在这份事业之下,“很珍惜但仍是任重而道远”——这是他对获得这份荣誉的最大感受。“不管能否选上,还是会一如既往把教学工作搞好。”他从习近平总书记关于教育工作的讲话精神中汲取力量,为党育人、为国育才,坚守着为人师表的责任。

  “我们要更加清晰自身的责任,锤炼自己的教师素质,包括师德和师能。”刘拥海说。


粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061