《我的就业路》之一:目标态度方法都非常重要

  引言:毕业季又到了。毕业生将告别学校,走进社会,投入到经济社会发展的洪流中——这就是我们通常所说的“就业”。在疫情给各行各业带来不同程度影响的情况下,毕业生就业也受到了较大的冲击。当务之急,同学们要更新观念,转变方式,通过各种渠道尽快找到工作,把工作后的第一个职场作为人生奋斗的新战场,在施展才华的同时,接受新的磨砺,实现新的成长。一段时间以来,一批2020届毕业生在就业的道路上志存高远、脚踏实地,取得了不错的效果。从今天开始,本网开辟《我的就业路》专栏,陆续推出部分同学在求职过程中形成的心得体会,以期为更多的学子提供就业观念和就业方式上的参考,并藉此在校园里营造人人关心毕业生就业、人人助力毕业生就业的良好氛围。第一期,我们以《目标态度方法都非常重要》为题,首先分享一下电子与电气工程学院陆泽楷、外国语学院胡可创、数学与统计学院陆美玲等三名同学的就业成果。


调整状态、准备充分、主动出击

——电子与电气工程学院2020届陆泽楷


  我是电子与电气工程学院2020届电子信息科学与技术专业毕业生,目前就职广东风华高新科技股份有限公司,担任电感研发工程师。

  对于我们应届毕业生来说,第一份工作很重要,因为它大概率决定着我们的未来走向。工作的提前规划,虽不能准确预测未来,但至少可以做到有备无患。找工作前,我根据自己的专业以及特长爱好,确定了自己所希望从事的行业以及岗位。确定目标后,借助学校举办的线下招聘会、正规的求职网站及公众号等大范围收集信息,确定心仪的企业后再针对性地优化简历进行投递,同时提前准备行业的相关知识以应对面试官的提问和面试考试。现如今在疫情之下,面临着的求职困难可能更大,更需要我们调整状态、准备充分、主动出击,才能有一份理想的工作,过上自己想要的人生。




线上求职助我实现就业梦

——外国语学院2020届胡可创


  我是外国语学院2020届英语专业毕业生,目前就职东莞市星火教育技术有限公司佛山分公司担任英语教师。

  大学四年时间匆匆而过,随之而来的是毕业、就业。2020是艰难的一年,受疫情的影响,今年我们毕业生的工作似乎更可望不可即。在响应国家以及学校的号召居家防疫的同时,在学习和就业上的焦虑也与日俱增,所幸的是在新闻上看到国家对今年毕业生就业的部署以及学校就业处、辅导员线上给我们的帮助,这让我的心久旱逢甘露,与其被待就业的焦虑折磨不如主动出击,于是我在网上浏览了大量的招聘信息并投递了简历,最终通过线上试讲以及视频面试找到了一份与我本人专业相符并热爱的工作——英语教师。我求职的工作单位是星火教育佛山分公司,公司为保障新教师“停课不停学”,特开展半个月的“岗前云培训”,培训包括听课、备课、磨课、完成试卷分析等,任重而道远,在这半个月的日积月累中,我的职场经验知识、教师素养与教学技能进步都得到了提升,这也将为我以后走上正式岗位提供充分的知识储备,心理准备以及足够的能力。




没有找不到工作的人,只有不够积极向上的心态

——数学与统计学院2020届陆美玲


  我是数学与统计学院2020届信息与计算科学专业毕业生,目前就职中国银行股份有限公司广州荔湾支行,担任营销服务岗。

  我为工作发愁甚至焦虑的时候是大四上学期,疫情还没有开始,也没有“云面试”之说,所以我考银行从笔试到面试再到体检,都是一趟又一趟往其他城市跑,在经历了网申-笔试-面试-体检这一整套流程之后,我最深的体会就是:找工作其实最重要的还是心态,没有找不到工作的人,只有不够积极向上的心态。

  就我个人来说,首先就是积极海投网申,各家银行只要是符合我的就业方向的岗位我都会投,而且我在投简历的过程中会根据不同的岗位适当修改、调整自己的简历,以突出自己能胜任某个岗位的亮点。

  关于面试,我只要接到合适岗位的面试通知我都愿意去试一试,这样下来面试这个行业的的一些面试问题、相关经验也积累了,使得后面的面试也更有信心,就越来越得心应手。面试这一关是找工作的整个过程里最关键的一环,需要了解这份工作要求我具备的技能有哪些,要在面试中突出自己相比于其他应聘者的优势有哪些,最重要的是和面试官谈话应该自信,一场自信的谈话能给面试官留下好印象,我第面试第一家企业的时候因为紧张,表情僵硬不说,表达也不够流畅,相比起同小组的应聘者,我显得有些语无伦次,自然最后没有得到那份工作,所以,自信对应聘者来说是一个加分项。

  总结起来,就两个词:积极、自信,并且对自己负责任,大概就这么多!


粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061