肇庆学院延迟开学期间各项教学工作问答

  根据广东省人民政府和教育厅的统一部署,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,肇庆学院将延迟2019-2020学年春季学期开学返校时间。为保障同学们延迟开学期间的正常学习和相关业务办理,保证教学秩序、教学进度和教学质量,实现“开学不返校、教师不停教、学生不停学”,教务处专门整理了相关教学问题及解答,希望可以帮助同学们解决一些困惑。

  01注册报到

  Q:学生什么时候报到注册?

  A:原定于2020年2月22-23日学生报到注册时间延后,学生返校和注册时间根据疫情变化和上级有关部署确定,请等候学校另行通知。


  02线上教学

  Q:什么时候开始进行线上授课?

  A:2020年3月9日开始分类实施学生不返校线上教学。为避免课程任务时间冲突,各课程的上课时间,按照本学期课表安排。各教学班的课表通过所在学院教学秘书发放,如有调整或变化,教学秘书会提前通知各位同学。


  Q:线上教学有哪些主要的方式和平台?

  A:线上教学组织方式主要是根据任课老师自己授课习惯,在各类教学平台、在线课程资源、视频会议软件中选择合适的在线教学模式。目前学校推荐使用的平台有雨课堂、智慧树、力拓科技、超星和爱课程(中国大学MOOC)。部分不适宜开展线上教学的课程将推迟到学生返校后进行线下教学。

  ▶ 需特别提醒同学们,由于在线上教学过程中需加入各课程教学班级群,希望同学们务必擦亮双眼、保持警惕!提高网络安全意识,特别注意以下几点:

  1. 任课老师的课程资源和信息仅对我校学生共享,不得将课程链接、课程资料、课程线上联络群等信息发给任何校外人员或上传到相关网站;

  2. 入群后按照要求第一时间修改真实姓名(专业班级+姓名),便于任课老师管理,未实名的,任课老师有权删除;

  3. 如群里出现不明身份人员,第一时间联系任课老师或群管理员;

  4. 不得在群中发布与课程学习无关的信息或广告,不要随意点击群里未知身份的人发布的不明链接等;

  5. 谨慎处理各类群内人员的请求,包括添加好友、借钱、转款、捐款、见面等,所有涉及转账转款和见面的都很可能是骗子。特别强调:学校线上教学不收取任何费用。


  Q:学生如何获取课程联系群和课程学习平台及链接信息?

  A:学校将通过两个途径将课程信息告知学生:一是各学院教学秘书通过QQ群、微信群等方式告知各位同学;二是在学校教务处网站(https://jwc.zqu.edu.cn/)公布相关信息。课程链接也可在加入课程联系群后,通过任课老师获得。如开课过程中有操作上的疑问,请及时联系任课老师。


  Q:如何开展线上课程学习?

  A:任课老师会在群里告知授课方式、考核方式及作业布置等信息,请同学们务必提前与任课教师建立联系,获得在线学习的方法指导,并及时按照任课老师要求进行课程学习。

同学们根据任课教师安排,认真完成线上教学内容学习,并积极与任课老师进行网上互动,主动参与其设置的话题讨论,完成在线学习中布置的课堂测验和作业。


  Q:在线教学平台或软件怎么操作?

  A:教务处已将各平台提供的操作手册等挂教务处网站或通过QQ群发给教学秘书,再由教学秘书转发给教师和学生。


  Q:在线学习的成绩如何认定?

  A:(1)成绩构成比例:要求进行过程化的学习评价,平时成绩和期末考试成绩比例以我校课程考核的相关规定为参考标准,由任课教师根据该门课程网络教学的具体要求确定;

     (2)平时成绩认定:根据线上教学过程考核(在线签到、在线限时问答、在线测试、在线讨论、线下作业、线下讨论、线下测试等)认定成绩,过程考核要有线上教学过程数据作为支撑;

     (3)期末考试成绩认定:仍按照校内期末考试方式认定成绩。


  Q:学生因受条件所限不具备开展线上学习怎么办?

  A:受条件所限不具备开展线上学习的学生(尤其是家庭经济困难的同学),提前向所在学院反映,学院研究同意后,学生所缺课时原则上不计入缺课统计,不影响过程考核中的考勤与课堂表现部分成绩,所涉及的成绩由任课教师做个案处理,以尽可能减轻学生受到的影响。学生应在开学后积极主动联系班主任和任课教师,在教学方面可采取单独补课和自主学习相结合的方式,补齐缺课的内容。


  Q:学生返校后线上教学是否会继续?

  A:学生返校后,线上教学活动将视疫情发展情况而定。各任课教师应做好充分的线上教学准备,疫情缓解后学校将统一通知,逐步过渡到线下教学。


  Q:在家里如何访问教学管理系统?

  A:疫情防控期间,师生均可通过webvpn访问校内资源,https://webvpn.zqu.edu.cn访问教学管理系统。


  Q:在家里如何使用学校图书馆电子资源?

  A:可通过登录学校图书馆网页查看“疫情防控期间中国知网CNKI校外使用方法”https://lib.zqu.edu.cn/info/1622/3116.htm具体信息。



  03选课、报名、重修与考试

  Q:各类选课、考试报名如何安排?

  A:(1)选课部分:公选课、通识课暂时还未开出,等同学们返校后再做安排。2019级学分制选课中,公共课程还没完成选课的等返校后继续完成选课。

    (2)教师资格证考试、英语专业四/八级、国家计算机等级考试报名、考试时间已延迟,具体考试时间和认定报名时间将根据疫情防控进展情况另行通知。


  Q:春季学期补考(缓考)如何安排?

  A:原定春季开学初的补考(缓考)时间推迟,具体时间和后续工作安排需根据学生返校时间再定。请同学们利用假期时间认真复习,做好考试准备。


  Q:重修课申请如何安排?

  A:本学期可办理重修申请,具体安排另行通知,请各位同学及时登陆教学管理系统筛选个人不及格课程,对照本学期开设的在线课程,做好修读规划。


  04学籍工作

  Q:各类学籍异动申请如何办理?

  A:(1)转专业工作待同学们返校之后再统一组织,请同学们利用假期时间做好转专业的各项准备工作,并留意教务处网站和各学院通知。  

     (2)休学、保留学籍、退学、转学等需要线下办理的学籍管理事项,将在疫情解除正式开学后按正常程序办理。未办理完成本学期复学手续的学生,可先联系学生所在学院,依据培养方案确定好本学期的课程,通过学院与开课部门教学秘书或任课教师联系后进入相关课程QQ群先行学习,待复学手续完成后,再根据线上学习情况在教务系统内补办选课手续等。


  05毕业与实践

  Q:2020届学生毕业环节如何安排?

  A:按照保证学生如期毕业的原则,各学院要积极做好2020届毕业班学生的学分筛查工作,了解学生学分完成情况,适时调整毕业论文(设计)的指导方式,合理安排并优化本学期的教学任务,确保毕业班学生完成学业。毕业资格审核及证书发放等工作暂时按原计划不变,具体时间安排以教务处通知为准。


  Q:2020届学生毕业论文(设计)工作如何安排?

  A:同学们返校前,指导教师利用微信、QQ、电话及邮件等通讯工具,远程对同学们进行指导,确保每周有不少于一次的指导活动,并形成指导佐证材料,视疫情防控工作进展,指导教师可适当调整毕业论文(设计)内容,进度原则上要求参照《关于做好2020届毕业论文工作的通知》(2019年10月发布jwc.zqu.edu.cn/info/1124/1904.htm)执行。对于因实验环节暂时无法到校进行操作的,正常返校后由学院安排完成,尽可能不影响毕业。各位同学要按照指导教师要求认真完成相关内容,保证毕业论文(设计)按时保质完成。


  Q:疫情期间实践教学活动如何安排?

  A:除个别课程可采用虚拟仿真实验教学项目在线开出外,疫情期间暂停我校一切校内外实践教学活动(包含但不限于课程实验、生产实习、毕业实习、社会调研、学科竞赛、专业实践等),待疫情解除后恢复。因疫情耽误的实践教学将利用周末、节假日或暑假补课,各学院会与实习单位对接,做好沟通协调工作,并及时通知学生和家长。若有正在进行实习的同学,要有严密的防范措施确保自身安全,并及时向学院汇报实习工作生活环境、安全防护措施等情况,遵从属地疫情管理。


  06材料办理

  Q:疫情防控期间各类学历证书、证明等材料如何办理?

  A:为减少传染风险,建议同学们在接到学校返校通知后再来办理相关材料;因出国等急需办理相关业务的在校生,请先联系学院,委托学院派人并通过邮寄到付形式进行办理;已毕业学生的材料办理业务暂停,将等疫情解除正式开学后按程序正常办理,如有特别情况请先电话咨询:0758--2716047,我们会力尽所能共同商量解决办法。


  07课程教材

  Q:怎样取得相关课程的电子教材?

  A:在返校前,学生可以上网查询是否有电子教材,或问询教师是否有教材。(附:全国大中专教材选采系统:内附50多家出版社教材资源查询办法。访问网址:https://www.aijiaocai.com/news/newsdetail?news_id=27&from=groupmessage&isappinstalled=0)


  Q:领取教材时间?

  A:由于疫情影响,原定的教材领取工作暂停执行,教材领取时间将另行安排,请留意学校通知。


  08意见反馈

  Q:返校前课程线上教学期间教学意见如何反馈?

  A:线上教学过程中会面临各种与传统教学不同的问题,如在此过程中遇到任何问题、有建设性的意见或建议,同学们可随时向所在学院进行反馈,再由学院上报给教务处,或致电教务处相关科室。


  其他未尽事宜请同学们联系各学院教学秘书咨询办理。


教务处
2020年2月27日

粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061