我校学习贯彻总书记在科学家座谈会上的讲话精神

  本网讯 9月14日,校长吴业春主持召开科学研究座谈会,倾听我校科研工作者、教师代表就科研工作畅谈心得体会、发表意见建议,号召和要求广大科研人员、全体教师认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,推动我校科研工作不断向前迈进,为建设特色鲜明的高水平应用型综合大学不懈努力。

  副校长肖起清、李新昌,校长助理黄金出席,有关职能部门、科研机构、重点实验室、二级学院负责人、科研和教师代表参加。李新昌主持。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月11日在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。习近平强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习近平强调,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。习近平希望广大科学家和科技工作者要肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。习近平提出若干科研工作重点举措,要求各级党委和政府以及各级领导干部要认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循科学发展规律,推动科技创新成果不断涌现,转化为现实生产力。

  座谈会上,与会者围绕总书记讲话精神、科研人员的职责使命、总书记对科研人员的殷切期望进行热议。环境与化学工程学院院长郝向英表示,结合总书记提出的“两个更加”“四个需要”“四个面向”,环化学院要发挥学科优势,紧密跟随国家科研战略布局,积极服务地方产业发展,在环保、生态研究领域产出优秀成果。电子与电气工程学院院长陈英俊就总书记提出的“增强创新第一动力”“坚持需求和问题导向”“科学家精神”作发言,表示学院一直坚持科研团队组建、鼓励教师以解决企业实际问题为导向、整合资源优势、校内外进行协同创新等手段,推进科研的创新力、攻关力,学院教师在科研过程过中也展示出敬业、专注、探索、奉献的精神风貌。科技处副处长徐士河简要梳理我国成为创新型国家的战略目标和建设成果,围绕总书记提出的科学研究重点举措,从激发科研工作者创造力、坚持需求和问题导向、加强基础研究、交叉学科融合、深化科研评价机制等方面谈看法。计算机科学与软件学院、大数据学院院长邵平就科研人才培养、科研成果转化、人才引进等工作提出建言。数学与统计学院院长朱智伟表示,要进一步加强数学学科作为基础研究的重要性,此外,在科研考核激励、科研氛围营造等方面也要进一步探索。文学院院长唐雪莹、体育学院院长杨海平就学校科研评价机制、科研制度体系建设提出完善建议。

  吴业春作总结讲话。他对我校科研工作者、教师对学校科研工作所做的贡献表示感谢,希望我校广大科研工作者和教师认真学习践行习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,形成学习讨论热潮,推动我校科研工作上新台阶。吴业春就进一步做好我校科研工作提出要求,要进一步认识科研工作在高校中的地位和作用,凸显高校的社会责任和社会使命。要积极用好科研资源、发挥研究手段,充分建设好大学图书馆、实验室、网络,同时把服务社会作为科学研究的重要源泉和实践场所,研以致用。要积极贯彻“四个面向”,将基础研究、应用研究、成果转化贯穿于面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的全过程。要做好教师队伍建设,从团队协作,到创新成果孵化,凝聚合力,形成矩阵。要瞄准标志性科研成果,鼓励教师做好科研规划,逐步实现科研上的重大突破,取得标志成果。要遵循项目申报、搭建平台、团队建设、产出成果的科学研究逻辑,循序渐进。要做好科研辐射,立足湾区,面向粤西北,发挥我校区域服务能力。要积极开拓科研资源,多向名校学习借鉴、推动科研协同。要完善科研激励体制,激发教师科研动力。要增强科研氛围,营造善待人才、尊重人才的良好学术环境。


粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061