我校开展文明促进行动 为肇庆创文贡献力量

  本网讯 2020年是第六轮全国文明城市创建收官年,也是肇庆市创建文明城市验收年。当前,全市正处于决战决胜的关键阶段,我校教职工以实际行动当好文明行为的践行者、文明风尚的引领者,为肇庆创建全国文明城市贡献力量。

  7月17日上午,学校召开“市民文明行为促进行动”工作推进会,校党委书记曾桓松,校党委副书记黄劲松、谢冠华,副校长唐冬冬出席。

  会议指出,城市承载着人们对美好生活的向往,全国文明城市是城市最具说服力的“文化名片”,每一位教职工都应对标文明条例,争做时代文明引领者。为贯彻落实市文明办印发的《肇庆市文明行为促进条例》,我校将组织开展一系列文明行为主题教育实践活动,抓好师生的文明行为宣传教育,加强文明创建氛围营造,推动文明理念在学校落地生根。



  当天,创文志愿服务统一行动兵分几路,在主校区与星湖校区同步展开。来自各二级学院的校园环境网格管理志愿者们在学院领导的带领下,对负责网格区域进行全面检查与清洁。志愿者们认真清扫网格每个角落,拾捡烟头与纸屑,整理乱停乱放的自行车辆,让校园更洁净、更整齐。



  谢冠华在主校区现场检查创文工作情况,并看望了校园环境网格管理志愿者。他勉励大家做好表率示范,从自身做起、从细节做起,传递文明正能量,展示新时代教师新形象。他同时要求对照创文工作观测指标,对不规范、不达标的地方迅速作出整改,以最佳的校容校貌迎接上级检查。



  与此同时,来自政法学院、知识产权学院以及后勤管理处的近二十名老师组成的创文志愿服务队深入学校结对共建的睦岗街道蕉园社区,围绕《民法典》向社区居民开展普法活动。志愿者向社区居民详细解释《民法典》对于保障人民合法权益的重要意义,并介绍垃圾分类知识,培养社区居民养成生活垃圾分类投放好习惯。




  唐冬冬也来到蕉园社区,与社区干部一同考察社区的创文工作情况。他询问社区垃圾分类现状与保洁人员工作情况,要求加大力度,及时清理烟头等垃圾,治理乱停车等不文明现象。社区领导感谢学校的大力支持,并表示一定尽全力打赢创文攻坚战。



  作为一所地方大学,我校一方面要开展文明校园的创建工作,另一方面也要承担文明城市的创建任务。这使得创文对于我校来说,具有双重的意义。为此,这个暑期,学校将安排多次创文志愿服务,覆盖校园网格,深入结对社区,让创文活动不间断,志愿服务不停歇。全体师生要响应号召,做表率、勇担当,积极参与到爱国卫生运动、交通劝导、文明传播、法治宣传等志愿服务活动中,用实际行动助力文明校园和文明城市创建,争做砚园文明使者,争当文明肇庆建设者,同心聚力为文明创建贡献力量。

粤ICP备05008891号 ©2016- 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061