老校长邝邦洪为文学院师范学子指路明向

  本网讯 11月28日,我校老校长、现任广州工商学院院长邝邦洪教授回到他曾经工作过十年的地方,为文学院杏坛讲堂第一讲担任主讲嘉宾。在题为《从学生到老师》的讲座中,老校长结合自己求学工作的经历,从大学生活的追求、教师工作的使命、教师自身的发展等三个方面展开讲述,殷切寄语文学院的师范学子努力学习,磨砺本领,将来更好地在教师的岗位上担当教书育人的使命,为教育事业作出积极的贡献。校党委副书记谢冠华主持。唐雪莹、陈明华等文学院领导和400多名中文学子参加。

  关于大学生活的追求,老校长讲了五点体会。一是要珍惜时间,多读多思,广泛涉猎古今中外的书籍,掌握丰富的知识,为今后的人生打下学养根基。二是要提高口头以及书面表达能力,积极参加写作、演讲等实践活动,培养扎实的表达能力。三是要参加体育运动,增强体质,磨练意志,促进身心健康,提高自我责任感、群体责任感和社会责任感。四是要与同学交往,加强交流沟通,增强在社会上的竞争力。五是要注重社会体验,提高自立能力,勇于战胜困难与挫折。

  在谈及教师工作的使命时,老校长认为,教师首先要忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献,不计较个人得失,才能培养出高素质的人才。其次,教师要既教书,更育人,从关心爱护学生、严格要求学生和尊重学生人格等三个方面去促进学生成长。再次,教师要团结协作、关心集体,自觉地参与学校的建设,努力地为学校增添荣誉。

  在教师自身的发展部分,老校长强调,教师要做好教学工作和科研工作。他认为,课堂是教师的舞台,教师要充分展示自身的学识、能力和品德,必须重视教学研究和科学研究,夯实学科能力,提高专业水平。

  最后,老校长以“向时间要学问,向时间要成果,向时间要生命的火花”为讲座结束语,勉励同学们珍惜大学时光,积极向上,奋发有为,提升人生价值。

  讲座前夕,邝邦洪在校党委书记曾桓松的陪同下参观了校园。看到校园日新月异,师生们精神面貌蓬勃向上,老校长深感欣慰,表示自己作为一名老肇庆学院人,将继续关心支持学校的改革发展,并衷心祝愿学校在即将迎来建校50周年之际,在建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的道路上不断取得新的更大的成就。谢冠华参加活动。

 

 

 

 

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061