全国高校文科学报研究会八届五次大会在我校召开

  本网讯 11月26日,以”双一流建设背景下高校学术期刊的责任与使命”为主题的研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议在我校召开。会议由全国高等学校文科学报研究会主办,我校承办,华南师范大学学报编辑部协办。

  我校党委副书记、主持行政全面工作副校长吴业春,教育部社科司出版管理处处长田敬诚,广东省教育厅科研处副处长靳天来,全国高校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃,全国高校文科学报研究会副秘书长、《华南师范大学学报》主编王建平出席大会开幕式。吴业春为开幕式致辞,全国高校文科学报研究会副理事长、《北京大学学报》主编程郁缀主持开幕式。来自全国各高校的学报界同行、专家学者700多人参会。

  吴业春在致辞中对来自全国各地的学报界同仁表示热烈欢。吴业春表示,肇庆学院近年来坚持以做优师范、做强工科、改造传统、打造特色作为学科建设指导思想,将教师教育作为立校之本,同时适应地方产业和经济社会发展需要,打造新工科、新农科,不断提高办学质量和水平,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型综合大学不懈努力。吴业春指出,高校学报在繁荣发展我国哲学社会科学中具有十分重要的地位,本次高校学报研究会围绕双一流背景下高校学术期刊的责任和使命进行研讨,交流经验,必将推动我国高校文科学报质量提升、构建中国特色学术话语体系、促进哲学社会科学繁荣产生影响。希望我校能够借此次承办全国学术会议之机融入全国学术圈,提升我校办报水平和学科水平。

  田敬诚讲话,他指出,高校学报在国家构建双一流大学和学科建设中发挥着重要作用,同时还承担着构建我国哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系的重要使命。高校学报要将马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。高校学报要增强学术话语自主创新,构建中国特色社会主义文化、增强文化自信的能力,努力打造一流期刊,一流栏目,充分发挥好中国大学学报和专业学术期刊的应有作用。

  靳天来代表广东省教育厅对给予广东高校学报建设关心和支持的同仁表示衷心感谢。他介绍了广东双一流大学建设的情况,表示广东省委省政府高度重视双一流大学建设,2015年开始先后启动了高水平大学建设、高水平理工大学建设,省市共建本科高校、特色重点学科共建等系列工程,形成层次鲜明、特色清晰的广东高等教育发展体系。2018年,启动高等教育冲一流补短板强特色提升计划,引导高校向不同层次、不同特色发展。近年来广东哲学社会繁荣发展,高水平论文发表质量提升,广东高校学报将致力于改革创新,为高等教育改革发展贡献力量。

  蒋重跃向为筹办此次大会付出辛劳的高校、学报界同仁表示感谢。他指出,在当下全国推进双一流大学建设,加快构建哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的背景下,希望通过此次全国文科学报学术研讨会,学者、专家、编辑们能够紧扣学术前沿、充分研讨、产出成果。此次大会的举办为全国高校学报工作人员鼓舞士气、增进了学报队伍的凝聚力团结力,推动学报更好发展,为构建中国特色哲学社会科学体系,双一流大学建设做出更大贡献。希望学报同仁不忘初心、牢记使命,加强学习,提升水平,提升期刊质量,为新时代中国特色社会主义文化事业做出贡献。

  开幕式之后,大会进行表彰。获得第八届全国高校文科学报玉笔奖、获奖期刊、获奖栏目、优秀主编、优秀编辑、优秀编辑学论著、优秀会务等的单位和个人接受颁奖。获奖代表发言。

  同日下午,大会进行主题报告。来自《南京大学学报》《国际比较文学》《高等学校文科学术文摘》《中国学术期刊电子杂志社》《超星集团期刊部》等知名校报和期刊网络资源的主编、运营主管等作主题报告,就高校学术期刊发展、构建哲学社会科学三大体系、审稿制度、学术期刊出版传播、特色期刊建设等议题进行分享和经验介绍。

  在闭幕式上,全国高校文科学报研究会副理事长、《吉林大学学报》主编刘文山作大会总结。他表示此次研讨会汇聚了全国知名高校学报精英,大家通过学术碰撞、深度研讨为我国大学学报的进一步发展理清了方向,统一了思想,让大学学报更好促进学术大繁荣。

  建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项涉及高校建设与改革发展全局的系统工程。学术期刊作为开展学术研究、展示学术成果的一个重要平台,对建设双一流大学起着重要支撑作用。举办此次全国高校文科期刊学术研讨会就是为了共同探讨新时代背景下高等学校学术期刊的发展与使命,使我国高校期刊更好服务国家战略,更好国际接轨,传播我国优秀学术成果、展示我国学术形象,为中国走向新时代发展奏响嘹亮的乐章。

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061