我校推进课程思政建设 构建各种课程协同育人格局

  本网讯 为充分发挥课堂教学主渠道作用,推进大学生思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,我校日前出台《课程思政建设实施方案》。
  《方案》的指导思想是按照“价值引领、能力达成、知识传授”的总要求,深入挖掘各类通识课程、专业课程及各教学环节的育人功能,形成各类各门课程协同育人格局,将立德树人任务和思想政治工作贯穿于教育教学的全过程。
  《方案》明确了建设的具体目标,就是要推进实施“三二六八建设工程”,即到2021年7月,全校范围内遴选3个试点学院、20个试点专业、60门示范课程(10门通识课、50门专业课)、80个示范课堂作为建设对象,开展课程思政综合改革与课程建设,从而建立一套齐抓共管课程思政建设的工作机制,建设一支有意识、有意愿、有能力开展课程思政教学的教师队伍,培育一批充满思政元素和发挥思政功能的示范通识课和专业课,开发一批具有我校特点的系列特色课程,形成一套科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系,打造一批质量高、效果好的课程思政“金课”,培育和打造一批符合申报国家级和省级一流课程建设“双万计划”的好课程。 
  《方案》提出了课程思政的建设任务,要从制度建设、课程建设、师资队伍建设、考评体系建设等四个方面着手,着力推进建设工作,强调要推进通识教育课程改革,强化专业课程育人功能,加强课程思政在线开放课程建设,开发特色课程。
  《方案》最后表示,要建立强有力的激励约束机制,把教师参与课程思政的情况和课程改革的效果作为教师考核评价、评优评先的重要依据,将各单位推进课程思政教育教学改革成效纳入其年度教学考评和党建工作考评体系中。

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061