肖起清获评全国优秀教育工作者

  本网讯 教育部日前公布全国教育系统先进集体和先进个人名单,我校教师教育学院院长肖起清教授榜上有名,获评为全国优秀教育工作者。

  据了解,教育部今年评出718名全国模范教师、79名全国教育系统先进工作者、597个全国教育系统先进集体,以及1432名全国优秀教师、158名全国优秀教育工作者,授予1355项国家级教学成果奖。

  肖起清从2013年至今,任职教师教育学院院长。自此以来,他在校党委的领导下,团结带领教师教育工作团队,以建设教师教育改革创新试验区和省级中小学教师发展中心为抓手,以实现教师教育专业化、培养目标卓越化、职前职后一体化、协同育人开放化为目标,全面推进教师教育改革,在未来卓越教师培养工作中取得显著成绩,树立了我校“新师范”建设的品牌。

  获评为全国优秀教育工作者之后,肖起清应宣传部邀请,写下一段表明心志的感言。感言中,他以“学校一分子”“一名教育工作者”“一名教师教育工作者”“一名教师教育工作管理者”四层身份作自我定位,并明确相应的责任,充分体现出强烈的担当精神。全文如下:

 

  作为学校一分子,“校兴我荣,校衰我耻”的感受日益深刻,我唯一的选择就是无时无刻不为学校做加法,为教师教育谋发展。个人力量虽然微小,但万众一心,学校明天必定更加美好。

  作为一名教育工作者,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,只是依本愿、尽本分、履本职、现本色。要立足立德树人根本任务,不断提升思想水平和业务素质,努力培养适应新时代、具有大格局的有用之才。

  作为一名教师教育工作者,在教育作为国家战略、教师教育上升为强国保障的时代,不仅有一种幸福感和自豪感,更有一种责任感和使命感。要坚定为教师教育事业贡献力量的决心,同样要坚定在教师教育工作中有所作为的信心,力争在本职岗位上多出成绩,出好成绩。

  作为一名教师教育工作管理者,工作体系中有师长,有同事,有学子,唯有做到“对上以敬、以下以慈、对人以和、对事以真”,才能构建和谐的育人环境。要有登高必自卑的心态,从管理自己开始,身先士卒,以身作则,发挥好榜样与带头作用。要激发集体智慧,凝聚团队力量,聚焦教师职业发展,深化教师教育改革,在培养未来卓越教师的工作中交出一份优秀答卷。

  教育永远在路上,职业修炼无止境。学识渊博是经师,品格高尚是人师。对学生进行学术引领、职业引领、生活引领,才能称得上“四有”好老师,才能成为青年学子的导师。

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061