本网评论:让工程教育认证促进我们的申硕大计

  关注校园新闻的师生想必都知道了,食品科学与工程、环境工程两个专业日前成功通过了IEET工程教育认证。它们成为继制药工程、计算机科学与技术之后,我校第二批通过IEET工程教育认证的专业,可喜可贺。

  为什么说可喜可贺?这跟IEET工程教育认证在高等教育界的份量有关。此前我们曾在校园网上解释过IEET工程教育认证是怎么一回事,今天不妨再科普一下。IEET是位于宝岛台湾的中华工程教育学会的英文简称,首要职能是对高等教育中的工程教育专业进行资质鉴定。由于这个学会在2007年成功晋升国际工程教育认证协议即华盛顿协议的正式会员,所以一个专业但凡通过了IEET工程教育认证,就意味着它通过了国际标准的审核,达到了国际标准的水平。以不懈的奋斗迎来一个接轨国际标准的身份,没有理由不值得祝贺。

  深入推敲工程教育认证的理念,我们会得出接受认证和培养高素质应用型人才两者之间相互契合的结论。据了解,工程教育认证有三大核心理念:一是学生中心理念,强调要围绕学生的成长目标进行资源配置;二是产出导向理念,强调专业教学设计和教学实施要以学生的学习成果为导向;三是持续改进理念,强调专业必须置于有效的质量监控和整改机制之下推进建设。三大核心理念决定了工程教育认证是高等教育的国际先进经验,是目前国际通行的教育质量保障制度。再来看看我校。我校既然以培养高素质应用型人才为目的,就应该从塑造学生的综合素质、实践能力和创新精神的目标出发,回过头来研究如何组合人才培养的各项要素,如何构建人才培养的整个体系。这样一来,我们就不难断定工程教育认证可以为我校实现自身的目标定位带来思路上、方法上的指导。这正是我校近年来积极联系中华工程教育学会,主动接受IEET工程教育认证的根本原因。

  我们获悉,新学期伊始,看到制药工程、计算机科学与技术、食品科学与工程、环境工程这四个专业先行先试,善作善成,其他工科专业备受启发和鼓舞,也纷纷开始了筹备IEET工程教育认证的事宜。这很好。专业申请IEET工程教育认证的过程,本身就是坚持应用型人才培养的宗旨,进一步加强内涵建设,向国际标准靠拢的过程。在这个过程中,认证专业将厘清培养何种规格的人才、怎样培养人才、为哪些岗位培养人才等概念,并把教育主管部门所制定的教育政策,与学校学院所提供的教育资源,与用人单位的用人诉求,再与学生的成长规律充分结合起来,以协同育人、实践育人的思维,制定更佳的人才培养方案,进行更实的人才培养实践,创造更大的人才培养成果。

  在一切都要有助于硕士学位授权单位评审的当下,我校以接受IEET工程教育认证为契机,提升专业的综合实力,显然是推动专业建设迈上新台阶,直接作用于申硕的重要举措。所以,校党委着眼于学校的申硕大计,对于我们的工科专业借力IEET工程教育认证,全面深化教育教学改革,助推“申硕工程”有着殷切的期待,自始至终都在为各专业接受IEET工程教育认证提供坚定的支持和坚实的保障,使各专业可以放开手脚做好认证工作。在此基础上,以认证抓建设、以认证促申硕的大好局面正在我校逐步形成。事实上,在我国改革开放迈过41个年头,特别是在习近平总书记亲自布局的粤港澳大湾区建设隆隆启动的历史时期,通过IEET工程教育认证这个渠道,我们瞄准国际标准快步向前冲,奋力向上攀,可谓正合其道,正当其时。

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061