2018年度校园文化活动十大新闻

  引言:习总书记指出,高校要注重以文化人、以文育人。的确,校园文化活动是培植大学精神的鲜活载体,对于陶冶师生情操,促进师生健康发展具有十分重要的意义。在刚刚过去的2018年,我校积极组织开展健康向上的校园文化活动,激励师生振奋精神,团结一致,为实现学校年度工作目标努力奋斗。在这里,我们以十大新闻的方式,回顾2018年度校园文化活动情况,以此重温充满激情的2018年,感受这一年师生们在校党委的带领下向前迈进的斗志和决心。

 

 

  一、服务第十五届省运会

  8月8日至8月20日,广东省第十五届运动会在我市举行。我校作为其中一个赛区,承办了竞技组男子足球、竞技组男子篮球、学校体育组排球、学校体育组男子足球、学校体育组女子足球、残运组足球、残运组羽毛球、残运组射箭等8大项赛事。在学校的精心组织和师生们的共同努力下,各项赛事有序展示,成为异彩纷呈的省运会的组成部分。另外,我校积极响应号召,广泛动员青年学子投身志愿服务工作,最终招募了1200名的同学参加省运会开闭幕式的文艺表演,1100多名同学参与省运会各项赛事的志愿服务。通过承办省运会赛事和选拔学生志愿者服务省运会,我校为第十五届省运会的成功举办作出了突出的贡献。

 

 

  二、推进“全国文明城市”和“广东省文明校园”创建

  一年来,我校积极落实市委市政府关于创建全国文明城市的工作任务,深入开展校园环境美化、环境整治、校园文明创建、社区帮扶共建和志愿者服务等活动。全年派出志愿者参与社区创文工作超1000人次,积极参与社区文明创建宣传、普法主题教育、入户调查咨询、义教义演和卫生整治等活动,志愿者服务时数超4000小时。而在创建文明校园的工作中,我校按照领导班子建设好、思想政治教育好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好和活动阵地好“六个好”的标准,扎实推进文明校园创建活动,取得显著成效,有力地提升了师生的文明程度。

 

 

  三、举办岭南四大名家合作画作品展

  11月27日至12月20日,“鸿雁传春声——馆藏赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画巡展”在我校美术馆举行,共展出这四位岭南派大师共同创作的五十多幅精美作品。限于上世纪的政策条件,寓居穗港两地的赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深无法长时间居于一室作画,当时时任新华社香港分社秘书长的杨奇先生自愿做为“鸿雁”,奔走于穗港两地,将一幅幅半成品辗转交换于四位大师之间,助力四位名家完成了一百三十幅的合作画。今年是改革开放四十周年,我校藉此良机举办该画展,不仅致敬了老一辈艺术家孜孜不倦追求艺术的精神和对文化事业的情怀,更是以美术文化为载体展示了肇庆文化勇攀高峰的深厚内涵。

 

 

  四、举办全国中国画作品展

  10月28日至11月20日,“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展”在我校美术馆举行。此次画展系中国美协首次在肇庆举办的国家级画展。画展前期工作历时8个多月,全国除西藏以外的各省、自治区、直辖市都有作品参展,评委会从各地3000多件参赛作品中最终精选出203幅优秀作品。作品题材多样、风格多变、元素多元,融汇了创作者的才华和匠心,折射了中国画艺术的传承和创新,是一次中国画坛实力的集中亮相。舆论普遍认为,本次画展对于深入贯彻落实党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺,弘扬中华优秀传统文化的号召,进一步彰显中国画的艺术魅力,推动肇庆文艺创作事业繁荣发展将发挥出积极的作用。

 

 

  五、教育部高雅艺术进校园活动举行

  11月21日,由教育部、文化和旅游部、财政部共同主办,广东省教育厅承办的高雅艺术进校园活动来到我校,当晚,中央音乐学院交响乐团专场音乐会在我校剧场隆重上演,通过“音乐的精神与力量”“交响乐队的声部和乐器”“古典音乐的风格”“歌剧介绍”“中国交响乐作品”等五个篇章,为师生们带来一场极具震撼力的交响乐盛宴。高雅艺术进校园活动自2006年启动以来,充分发挥文化育人、艺术育人的作用,达到了传播社会主义文化、弘扬社会主义核心价值观的目的,成为一个具有较高影响力和美誉度的文化品牌;中央音乐学院交响乐团此来校演出,对于我校大学生接受思想政治教育,提高艺术审美水平,实现德智体美劳全面发展具有重要的意义。

 

 

  六、校运会举行

  11月16日至17日,2018年校运会暨第十六届教职工运动会在我校拉开帷幕。经过两天的激烈角逐,电子与电气工程学院以总分162分获得甲组团体总分冠军,机械与汽车工程学院、数学与统计学院分别以156.5分、124.5分的成绩获得团体总分第二、三名。校党委书记曾桓松在开幕式上强调校运会的重要意义,表示我校要通过举办校运会等形式多样的校园体育活动,营造气氛浓郁的校园体育文化,促进师生身心健康发展;同时,要引领师生积极发扬更高、更快、更强的体育精神,为建设特色鲜明的高水平应用型综合大学提供强大的动力。

 

 

  七、第五届书院文化节举行

  12月3日至12月17日,第五届书院文化节暨第五届宿舍文化节活动举行。校党委书记曾桓松致开幕辞,指出书院、宿舍文化对于培养大学生的集体主义精神,促进公民素质养成有重要作用。从2009年起,我校按照“学科专业学院制、生活社区书院制”的理念,设立了厚德、明智、博学、力行、兰蕙等五个书院,通过建设各具特色的书院文化,引领广大青年学子乘时代春风,扬青春斗志,勇挑社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。旨在加强书院文化建设的书院文化节逐年展开,通过组织开展主题征文、摄影书画比赛、趣味运动会、书院标兵评选等文体活动,吸引书院学子积极参与,成为书院文化活动的标志性项目。

 

 

  八、2018年度创新创业文化节举行

  11月,2018年度创新创业文化节在创客方舟开幕。经过连续两年的精心打造,创新创业文化节已经成为我校促进创新创业教育的重要组成部分,在培养创新创业型人才的工作中发挥出积极作用。开幕式上,校党委书记曾桓松作了讲话,强调要通过创新培养模式、健全课程体系、打造实践平台,构建起以服务地方基础教育和产业转型升级为目的,以提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力为根本的创新创业教育体系,探索出一条具有地方特色的大学生创新创业教育之路。创新创业文化节为期一个月,陆续开展了校友创业成果分享会、大学生创新创业大赛培训会、大学生创新创业沙龙、大学生创业大赛项目遴选答辩会、各二级学院创新创业特色展等活动。

 

 

  九、第三届全球华人少年书法大会颁奖典礼举行

  12月31日,第三届全球华人少年书法大会颁奖典礼在我校体育馆隆重举行,我校为协办单位。全球华人少年书法大会是中央广播电视总台新媒体精心打造的文化品牌和公益活动,受到海内外书法爱好者普遍欢迎和广泛赞誉,覆盖海内外20多个国家、200多个城市,海内外华人共同参与,在青少年心中播下中华优秀传统文化的种子。当天,教育部原副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,全国政协书画室副主任、国家林业总局原副局长赵学敏,中国书法家协会第六届副主席邵秉仁,国家民政部原常务副部长罗平飞,中国艺术研究院原院长连辑,广东省政协副主席黄武,肇庆市委书记赖泽华,校党委书记曾桓松等领导嘉宾出席活动。仪式上,由我校音乐学院师生团队创编的歌舞节目把颁奖典礼的气氛推向高潮,也为第三届全球华人少年书法大会颁奖典礼划上完美句号。

 

 

  十、教职工文体活动丰富多彩

  3月7日,由工会和女教职工委员会共同主办的“三•八”女教职工服装风采秀在音乐厅举行,共有来自全校20个分工会的女教职工参加此次演出。整场展演汇集古典到时尚、南域与北疆、本土及外邦等各种类型、款式、风格的服饰,堪称赏心悦目的服装秀。女教职工在教学、科研、管理、服务工作中形成的良好气质充分展示。另外,一年来,教职工篮球、足球、乒乓球、羽毛球等比赛陆续展开,广大教职工踊跃参与活动,活跃了校园文化,体现了新时代教职工积极向上、奋发有为的形象风采。

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061