本网评论:我们战胜了台风“艾云尼”-肇庆学院
本网评论:我们战胜了台风“艾云尼”

  日前,台风“艾云尼”催生连场风雨,导致我校主校区、星湖校区多个低洼地段被水所淹,为水所困。面对这种紧急情况,广大干部职工挺身而出,冲上校园抗洪第一线,不辞劳苦,连续奋战,充分展示了强烈的担当精神和过硬的实干作风。
  可以看到,“艾云尼”不但来势汹汹,而且不知疲倦,造成连日以来大雨滂沱,狂风肆虐。到了6月8日这天,风情雨势更是进一步加剧,给两个校区带来严重破坏。在主校区,奔涌而来的山洪注入翰墨池,使得翰墨池池满水溢,对包括学校剧场、第三教学大楼、学府环路在内的校园设施构成巨大威胁。在星湖校区,情况显得更加严峻——由于整个校园地势相对较低,超过80%的地域成为一片泽国。一时之间,风雨如此猖狂,水患如此严重,以致于校园正常的教学秩序、生活秩序被彻底打乱。一个夹杂着焦灼和忧虑的疑问迅速涌上师生们的心头:面对台风“艾云尼”给校园造成的破坏,学校该怎么办?

  有完善应急处理机制的学校当然处变不惊,临危不乱。6月8日上午,正当两个校区同时出现水扰校园的紧急情况,出差广州的校党委书记曾桓松第一时间打电话回学校,要求职能部门马上行动起来,采取科学的处置手段,实施合理的解决办法,以最大的决心,尽最大的努力,确保人员和财产安全,并把台风灾害造成的损失降至最低限度。与此同时,在校上班的校党委副书记叶峥嵘、校党委副书记兼纪委书记黄劲松立即调整工作安排,第一时间率领相关职能部门人员迎着铺天盖地的风雨,分别在主校区和星湖区投入到抗洪救灾工作中。就这样,“艾云尼”尚未消退,一场声势浩大的救灾复产战就已经在两个校区同时打响。

  救灾复产战虽然没有枪林弹雨,狼烟缭绕,但却同样剑拔弩张,十万火急。因为,灾情就是命令,命令就是行动,命令既然已经下达,行动当然就要展开。来自各职能部门的广大干部职工接收到学校的号令,二话不说,挺身而出,成为身先士卒、冲锋在前的斗士。纵观两个校区,哪里有紧急情况,哪里就有这些干部职工的身影。特别是后勤处、保卫处、基建处、学生处、星湖办等机关部门的干部职工,以及驻星湖校区二级学院的师生,更是以磐石一般的意志、烈火一样的热情,肩负起救灾复产的核心任务。在风劲雨疾的恶劣环境里,这些工作不但工作量大,而且充满一定的危险性。但是,面对水困校园的局面,他们排除困难,克服障碍,采取科学的手段进行处置,实施合理的办法予以解决,可谓万众一心,志在必胜。经过多个部门、一众干部职工的共同努力,围困校园的洪水最终被成功击退,学校取得救灾复产战的初步胜利。在这个意义上,广大干部职工以强烈的担当精神、过硬的实干作风,毫无争议地做了一回抗击自然灾害、保卫师生家园的超级英雄,的确可敬可佩,可嘉可奖。

  大自然有时候会以某些特别的方式、某种神秘的力量来测试人类社会的应变能力,而那些应变能力较为突出的组织实体则会由此显得更加出类拔萃、与众不同。台风“艾云尼”也许就是考验我校应变能力的一种方式、一股力量。在这次考验面前,凭借广大干部职工责任心强、使命感高,不辞劳苦、坚守一线,我校最终交出了一份令人满意的答卷,深刻表明我校作为一个体系庞大、运行有序的组织实体,由内而外地充满了凝聚力和战斗力。对此,我们在这里完全可以说得远点,说得大些——有了那样的凝聚力和战斗力,我校在以“申硕工程”为引领,建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的奋斗征程中,就一定会有更实的底气、更大的信心。

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061