从一份提案开始:让合同工分享学校的发展成果

 

  记者近日从校工会获悉,本年度教代会提案承办工作正在加快推进。

  在学校看来,每个提案,都承载了教职工代表心系学校的情怀、建设学校的智慧。

  所以,每年教代会一结束,学校总是迅速行动起来,由校工会协调职能部门办理各个提案,把教职工代表对于学校的情怀和智慧落实到促进办学事业的具体工作中。

  凝心聚力,用以攻坚克难,学校像每个肩负使命的事业实体一样,履行着自己的职责。

 

 

 

  学校升本至今,教代会历经三届。

  在这三届教代会众多的提案里,从2009年召开的二届二次教代会产生的提案《关于学校临时工加入工会组织的建议》显得特别亮眼。

  当时,数量不少的合同工先后进入学校这个大集体,从事后勤服务、安全保卫、宿舍管理、教辅管理等各项工作。

  数据显示,全校18个党政机构、教学单位及后勤部门共聘用合同工约350人,其中40%人员聘用年限达到5年以上,他们在各自的岗位上辛勤耕耘,成为校园综合服务中一支不可忽视的力量。

  像在编在岗职工一样,合同工有着他们的付出和贡献,也有着他们的权益与诉求。

  对此,学校以明亮的眼睛看得一清二楚。

  临时工加入工会组织的建议,正好跟学校传递人文关怀,希望包括合同工在内的全体教职工与学校共同发展的想法不谋而合。

 

 

 

  但是,吸收临时工加入工会组织,在全省乃至全国高校中,很少这样的先例。

  很少先例,不等于找不到法理基础。

  《中华人民共和国工会法》明确规定:“维护职工合法权益是工会的基本职责。”

  法律赋予校工会维护包括合同工在内的全体教职工合法权益的权力,学校正是从这个精神中获得坚实的法理支持。

  现实中有需求,法理上有依据。在这种情况下,学校克服先例不多、可供借鉴的经验稀少所带来的困难,果断启动吸收合同工加入工会组织的工作。

  这种见地和行动,诚如鲁迅先生所说的那句话:“地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”

  在加强民主管理、推进民主建设的道路上,这种开拓的勇气和创新的精神显得尤为可贵。

  2015年10月,当国字头和省字头的教科文卫体工会相继发出进一步做好农民工等非在编职工入会与服务工作的通知时,我们完全有理由为学校在这个问题上的前瞻性喝彩。

 

 

 

  校工会携手人事处,共同担任“合同工入会”这个提案的承办单位。

  承办这个提案的首项工作,是摸清全体合同工入会意愿的调研。

  组织座谈、查阅资料、个别访谈、调查问卷,一系列专项调研活动依次展开。

  这样的调研,既是采集信息的环节,更是进行发动的过程。藉此,学校拉响合同工加入工会组织的前奏。

  学校的善意引起热烈的响应,合同工普遍表达了加入工会组织的愿望。学校接下来所做的,就是帮助这些合同工达成心愿,成为正式的工会会员。

  依照规范而又严谨的法定程序,合同工入会工作一步一步地向前推进——

  《合同工加入工会组织的报告》迅速形成,并被提交校长办公会议审议;

  合同工入会的实施办法随即出台,合同工入会后的权利义务等重要事项随之获得明确;

  申请、审批、备案,合同工加入工会组织的手续一一办妥。

  ——学校所有的决定,无不倾注对于合同工的体恤;学校全部的行动,无不体现对于合同工的关怀。

  一路的春风温暖着人心,一路的绿灯畅通了民意。

  在此基础上,合同工入会工作最终顺利完成。

  到2010年下半年,共有330多名合同工加入工会组织,超过当年合同工总数的90%。

 

 

 

  吸收合同工加入工会组织,使他们在身份上获得了认同,在思想上找到了归属,在精神上受到了鼓舞。

  当初,合同工以签约的方式,进入学校这个大家庭。

  其后,合同工开始从事某项工作,为学校的发展奉献心血和汗水。

  现在,学校张开双臂,欢迎合同工像在编在岗职工一样进入工会组织的怀抱,赋予合同工与在编在岗职工一起分享学校发展成果的资格。

  学校素来主张为了实现“砚园梦”这个共同目标,全体教职工共存、共事、共担、共进、共荣、共享。

  批准并组织合同工入会,不正是落实这个主张的生动体现吗?

  在加强民主管理、推进民主建设的道路上,堪称示范和引领的改革一旦拉开序幕,就不会停下脚步。

  在2014年开幕的三届一次教代会中,6名合同工通过选举脱颖而出,成为大会的正式代表。

  他们携带《加强对合同工管理和提高工资待遇》《为合同工每年安排一次身体检查》等多个提案参加会议。

  他们在大会上行使代表权利,履行代表义务,为包括但不止于合同工的教职工代言。

  对于这6名合同工个人来说,这多么自豪;对于全体合同工而言,这同样值得铭记。

 

 

 

  从承办一份提案,到推动一项改革。

  最初提出《关于学校临时工加入工会组织的建议》的几位代表,恐怕很难想到承办这份提案的工作格局会如此宏大,过程会如此丰满,作用会如此明显,影响会如此深远。

  然而,以教代会健全的组织机构、完善的制度设计、规范的程序体系为支点建立起来的工会文化,早已渗透在我校大学文化的血脉和经络里。

  在由此形成的文化土壤上,一颗再细小、再微弱的种子,照样有机会破土而出,茁壮成长。

  《关于学校临时工加入工会组织的建议》的办理工作,充分印证了这个道理。

  2015年岁末,校工会在梳理当年的教代会提案时,对此深有感触,撰写出题为《发展合同工入会 共享学校发展成果——肇庆学院合同工入会的实践与探索》的调研报告。

  报告资料翔实,论述得当,观点鲜明,具有较高的理论和实操价值。适逢广东省教科文卫工会组织开展第五届优秀调研成果和论文评选活动,该文一举获评二等奖。

  在全省评选中获奖,为当年那份提案引发那项改革的深刻意义作出了最好的注释。

  至此,“合同工入会”这一事体以省级荣誉的形式被记录在册,成为我校加强民主管理、推进民主建设道路上的一个闪光点。

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061