讲规范 重落实——教代会提案制度日趋完善

  教代会提案是教职工参与学校民主管理的重要途径和方式,通过提案,教职工围绕学校中心工作,关注学校改革和发展,使学校的发展与教职工个人发展协调与融合,齐心合力推动学校事业更好更快发展。

  每年教代会前,教代会代表们将收集到的建议形成提案,向教代会提交,按照系列程序促使提案落实下去。为了保证提案的有效承办与落实,必须有一套规范化、程序化和科学化的提案工作规范。为此,2015年5月,学校党委讨论通过了《肇庆学院教代会提案工作暂行规定》(简称《暂行规定》),要求各单位认真贯彻执行。

  在《暂行规定》中,教代会提案工作分为提案征集、提案办理、提案督办、提案考核四个部分,每个部分都有详细的规定。这表明我校向加强提案办理规范化、制度化建设迈出重要的一步。

  提案征集工作由校工会负责,每年教代会召开前一个月发出征集提案通知,确定征集提案起止时间,教代会代表广泛征集教职工建议,梳理形成书面提案提交教代会。

  在提案办理流程中,校工会、提案审查工作小组负责对征集到的提案进行整理、审核,并召开立案专题会议,研究确定哪些提案应予立案。对未予立案的提案,校工会向提案人说明理由,并作为工作建议转交相关职能部门予以答复。对给予立案的提案,校工会向校长办公会议提交提案承办工作报告,后者审议通过提案报告后的一周内,校工会把提案移交给承办单位办理。在《暂行规定》中,特别强调提案承办单位主管领导是该单位提案承办第一责任人,且承办单位应在一个月内对接收到的提案做出工作计划、时间安排、具体措施等回复,保证提案落实真正到位。

  为促进各职能部门提案承办的效率和积极性,《暂行规定》明确建立学校领导督办重点提案制度,并使之常态化。即提案督办小组对提案承办单位进行定期检查与督促,监督其是否按规定对提案进行承办与实施,重要的提案则由校领导亲自督办,体现出学校对提案办理的重视度。

  最后的考核环节是对提案落实有效度给出量化评定。其评定并不是走过场,而是切实纳入学校目标管理考核中,即提案审查小组根据主提案人的评价意见,给出承办单位提案办理的考核结果,报学校目标管理考核办公室;提案落实不到位,将直接影响承办单位目标考核达标。提案审查工作小组同时还评选出年度优秀提案及提案承办先进单位,在全校教代会上给予表彰。

  制度的保障使工作有章可循,提案工作在法制化、规范化的框架下执行,也鼓励了教职员工们充满干劲,集思广益,为学校发展建言献策。从我校召开的三届教代会的三次会议看,提案内容都是从推动学校更好发展的角度提出。如对教学楼硬件设施进行升级改造、对校园一卡通功能的完善、对女教职工体检的关注、对合同工福利的改善等意见和建议,充分反映了代表们关注学校发展、关注民生的热情和积极性。

  值得一提的是,为适应教职工构成的新变化,学校切实重视合同工这一特殊群体的利益诉求,将人文关怀落到实处。校工会、人事处认真承办《关于学校合同工加入工会组织的建议》的提案,在广泛调研的基础上,启动合同工入会程序。这充分反映出学校对弱势职工群体的关心,是一项深得民心的举措。从提案答复意见反馈情况看,教代会代表对此项提案的落实情况给予了较高的评价。在2014年进行的肇庆学院第三届“双代会”换届选举中,经学校党委同意,首次在后勤管理处、保卫处、宿管中心等合同工较为集中的部门共推选了6名合同工“双代会”代表。由此,合同工代表走进教代会,为学校发展和自身利益提出合理建议,这无疑是我校践行民主和法治化治理的又一举措。这一实践和探索亦走在同类院校前列,陆续有省内外高校来我校对这一做法进行取经。

  《暂行规定》制度明确、责任明晰、奖惩分明,为教代会提案的落实起到有效保驾护航的作用,更推动了学校依法治校进程的逐步深化,凸显了广大教职工的主人翁意识。他们紧密团结在学校大局中,切实关心学校的发展,凝心聚力,团结协作,为构建和谐校园、推进学校创新发展,为 “十三五”规划的全面实施贡献出自己最大的力量。 (记者 林紫彤 张嘉俊 贾永娟)

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061