马克思主义学院党总支:担当全省标杆 聚焦思政育人

前言

  习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上强调:“引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”

  马克思主义学院党总支落实总书记对思政育人的重要定位,深抓党建工作,推动新时代思政课的改革创新,在学科建设、人才培养、社会服务方面开花结果,获评全省党建工作标杆院系。

  固本强基抓党建

  “万丈高台起于累土”,近年,马克思主义学院党总支以组织力提升为重点,多元举措打造素质高、能力强、善创新的基层党支部。

  按照学校“纵向到底、横向到边”的组织架构,把党支部建在教研室上,成立“概论”“基础”“纲要”“原理”四个纵向党支部,选拔学术骨干、学术带头人担任党支部书记。“这就使支部活动和教研室业务很好结合起来。”马克思主义学院党总支书记曹顺霞说。同时,在其指导的“西江读书工作室”学生社团基础上设立横向党支部,引领青年学子的思想成长。

  如何推动党建往深里走、往实里走?加强思政课教师的政治学习、筑牢思想堡垒、补足“精神之钙”为首要。马院严格落实党委中心组理论学习制度、党组织“第一议题”制度,党支部书记带头讲党课,老中青教师轮流谈心得,线下集中学、线上自主学、平台上研讨学,教师们的学习效果出来了,学习热情上来了,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学深悟透、贯彻到教学和科研中。


  开展党支部书记述职

  推动党建往深里走、往实里走


  把党日活动开在现场,让党员教师更多深入到红色基地,以实践促思想洗礼。到沙浦革命烈士纪念园缅怀革命先烈、到四会廉政教育基地参观考察、到罗定长岗坡纪念馆和云浮市邓发故居开展“建功立业新时代”活动、到遵义缅怀长征精神、到瑞金学习苏区精神……丰富的党日活动既充实了教师的教学素材和课程资源,更让他们深受教育,对党员的行为准则作了更好的理解与实践。


  组织思政课教师深入红色基地

  以实践促思想洗礼


  初心堂里,在全体党员的见证下,新党员徐燕兰教授正进行庄严的入党宣誓……马院积极吸纳教师入党,使党组织的力量不断壮大、结构不断优化、素质不断提高。实现教师全员入党,“高校教师作为高知型人才,在入党过程中其使命感同个人价值有机结合,身份意识和党性观念得以凸显。”曹顺霞表示。

  多措并举强党性

  “我在家乡梅州参加疫情防控志愿工作。”“听到党员群众要发挥带头作用的号召,我马上报名参与到社区的防疫工作中。” 疫情期间,马院副院长曹和修在线上课堂听取学子们分享实践心得。马院教师不仅以自身行动响应“党员先锋”的号召,为学生树立行动榜样,更将思政课作为战“疫”课堂,塑造先锋力量。

  为上好特殊时期的网课,教师们集体备课,互相研讨,将疫情防控的生动实践转化为鲜活的课堂,抗疫中的先进人物和感人事迹、尤其是学生身边的真人真事,都作为鲜活案例走进课堂,使学生在可感可触中增强家国情感、使命担当。教师们还纷纷开设微课堂与学生连线。“在疫情中,我深化了自己的理论思维,对于如何把理论深入浅出地阐释好、解读好,和学生一起成长有了更多的思考。”青年教师曾丹凤说。

  积极配合地方政府做好时政宣讲,是马院的重要职能。每年,马院教师担任宣讲员,加入市委宣讲团、青年宣讲团、 巾帼宣讲团,承担党的十九大精神、四个走在全国前列、《习近平谈治国理政》、习近平视察广东重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想等宣讲30余场次,在媒体上发表宣讲稿6篇。


  积极配合地方政府做好时政宣讲


  党建与业务紧密结合、双向互融,党建工作才能根深叶茂。马院始终以学科建设夯实党建,形成了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育研究、中国近现代史基本问题四个特色研究方向,马克思主义理论学科被遴选为校第六轮重点扶持学科。近三年教师发表论文97篇,主持课题29项,出版专著4部。2人入选市级高层次人才,1人获评校级教学名师,2人获评市优秀教师。“概论”教研室党支部入选学校首批“双带头人”教师支部书记工作室。党建与业务全面过硬、全面进步,党旗绽放出更加靓丽的色彩。

  立德树人铸党魂

  习近平总书记强调,办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。肩负嘱托,马院不断探索思政育人新路径。

  “思政教育带上温度,其感召力就更强了”。实施走出去、请进来,马院鼓励教师深入青年学子中,以“身边人”角色,用更活泼的口吻、更接地气的方式,为“青马班”班学员、入党积极分子等开培训、讲热点、解疑惑,在融洽的氛围中,学生思想受到熏陶,向着优秀迈进,不少学生党员在疫情防控、志愿工作中闯在前。

  “见到朝气蓬勃的你们,十分高兴。”“我跟你们一样,也有心怀梦想、埋头苦读的青葱岁月。”台下掌声雷动。这是原市委书记赖泽华作为开课老师,受邀为学子们讲授“思政第一课”的场景,亲切互动中,这样一场“听党话、跟党走,爱祖国、爱家乡”的思政课能量满满、实效倍增。马院还邀请省级名师、全国育人楷模等走进课堂,产生良好效应。

  “请大家抢答”,话音一落,同学们纷纷在手机屏幕上点击着。这不是比赛现场,而是马院教师林润燕的一堂普通思政课。思政课上学生可以使用手机,还学得津津有味?这是“数字马院”平台的良好成效。为促进思政课改革,马院引入“数字马院”,应用到思政课课堂上。“使用APP上课打破了传统课堂的单一,学生可以事先预习,课堂上进行抢答、讨论,老师进行点评、批改作业等。课堂互动性大大提高了。”林润燕欣喜道。

  实践教育是思政育人的重要一环,马院先后在阅江楼、包公文化园、端砚文化村等建立了实践基地,每年组织千余人次学生赴基地开展活动,使思政教育从课内延伸到课外。依托《西江读书》工作室,选派经验丰富的党员教师担任支部书记,指导编辑《西江读书》报,让学生得到党性与技能的双重锻炼,工作室获评“全国百佳大学生理论学习社团”。


  建立实践基地

  把思政教育从课内延伸到课外


  经过建设,“一体两翼”思政育人大课堂日臻成熟。以课堂教学为“主体”,思政“第一课”“数字马院”、新生入学教育、《西江读书》等思政教学平台“为一翼,“实践教学”为另一翼,新时代大学生思政教育改革成效显著,入围2018年广东省大中小学德育工作成果展。

  唱响高校思想政治教育工作主旋律,坚守高校思想政治教育工作主阵地,我校马克思主义学院党总支不辱使命、勇往直前,扬时代之风、张先锋之力、结育人之果!

粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有