强师工程之国外访学(二):提升能力 承担使命

  响应我校“强师工程”的号召,得到学校的资助,化学化工学院吴燕妮博士于2015年到美国加州大学河滨分校(UCR)进行了为期半年的访学。她深知学校的寄托和期望,珍惜学习机会,提醒自己代表着肇庆学院教师的形象,所以倍加勤奋,以满满的收获完成了访学之行。

  吴燕妮首先从理论和教学方面提升自己。她利用科研实验的空档去听取各种课程,不管是本科生的课程,还是学校里面向各专业开设的全校公选课《General Chemistry》,还有专为化学专业学生小班授课的《Inorganic Chemistry》。她从两个方面感受较深,一是无论公选课还是专业基础课,教学内容非常注重基础,课程内容非常详实,基本不会对内容进行删减,和国内高校的专业基础课程比起来,内容要充实很多,这是需要国内借鉴的地方。二是教学过程注重学生平时学习能力的培养。教授会在平时的课堂上设计问题,师生们在课堂上进行讨论,且教务系统设计较先进,学生有专用的答题click,答题结果及成绩在课堂上就可以用软件作统计,学生的平时参与和出勤情况自动汇总,期末的最终成绩凭借学生各方面的综合表现加以认定。在良好的教学环境里,吴燕妮很受启发。

  实验教学是理科专业必须学习的内容,走进实验室是必不可少的。在UCR大学,不管是访学老师,或是交换生,在进入实验室之前都要进行实验室安全系列考试,拿到全部合格资质证书后方可进入实验,如Certification of Completion -Personal Protective Equipment, Emergency Action Plan and Fire Prevention Plan等认证。实验室安全预防工作为研究人员进行实验操作提供了良好的保证。

  作为高校教师,吴燕妮知道自己肩负着科研任务。她加入到全球纳米材料引用次数排名第2的课题组YIN Group,对于“创新”有了全新的理解,感受到一个课题组需要有各种新想法的碰撞,需要有完善、稳定的科研硬件和软件支撑,更需要有“创新”ideas的激发,才有可能走在世界的前列。

  载着收获,吴燕妮回国后,把在访学期间所学到的新理念应用到教学工作、科研工作和协同创新中。在教学方法上,她更注重学生平时的学习能力养成,为学生创造更多的讨论学习、自主学习机会,得到学生的好评。在科研上,她继续攻关研究专项,发表的SCI论文收录到国际刊物《NANO》。另外,在我校向应用型大学转型的背景下,吴燕妮并没有局限于自己的教书和科研,而是积极发挥所长,响应学校号召,走出校门,参与到高校和地方协同育人的大潮中。她成为派驻欧迪明公司的科技特派员,尽自己的力量,为促进地方发展做出高校教师应有的贡献,承担高校教师应有的使命。

 

粤ICP备05008891号 ©2016 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061