优秀校友陈旋楷:在司法工作中笃定前行

  他扎根基层,认真履行职责,以坚定的政治信念、优良的业务素质和严谨的工作作风,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,先后多次受到省、市表彰和记功。他就是四会市人民检察院党组成员、我校优秀校友、政法学院2006届思想政治教育专业毕业生陈旋楷。

                          

坚定政治信念  优化业务素质

 

  毕业近十年来,陈旋楷从一名初入岗位的年轻人成长为部门的业务骨干。刚到检察院工作时,他就告诫自己,一定要时刻牢记检察机关的“刀把子”工作性质,严格要求自己不放松。为此,他把坚定政治方向放在第一位,自觉践行“为民、务实、清廉”的群众路线和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,提高政治敏锐性和政治鉴别力,为正确履行检察官的职责提供思想上的保障。

  政治信仰坚定了,还要提高业务技能才能更好发挥出检察官的执法作用。

  工作以来,陈旋楷在多个岗位多个部门工作过,丰富的阅历使他对业务有了全盘及深入的了解,在不断积累和学习中,成为业内的行家里手。他善于发现,善于思考,他结合办案撰写的业务信息多次被省检察院刊发。2014年,他在办理一宗审查逮捕案件中发现,违法人员在城乡结合部等农村自建房屋中聚集吸毒。这一隐蔽现象造成的社会危害极大,值得重视。他迅速查阅了该院一年多来办理的所有此类案件,剖析了此类犯罪的特点和治安动向,并撰写了一篇案例分析信息,提出了执法机关应对策略。该信息被上级机关采用并受到省级有关领导批示,推进了省内对此类案件的查处。

 

注重为民实效 工作善于创新

 

  “干一行爱一行精一行”,正是秉持着这样的服务态度,陈旋楷开展了许多实效性工作探索,取得了不少业绩,在全市检察机关评比中名列前茅。

  筹建新部门,开拓新工作,领导同事都会想到他,每一次他都毫无怨言地接下“军令状”,并拿出好成绩。2009年,他负责筹建检查院综合性窗口部门案件管理中心,对内进一步规范案件流程管理,完善办案监督制约,对外为案件当事人和律师提供一站式的案件信息查询、会见和阅卷服务。该中心的运行成效显著,其筹建经验和运转模式在肇庆市检察机关被作为试点推广,受到省检察院案件管理处的充分肯定。

  2010年,他参与开发和启用网上案件信息查询系统和律师电子阅卷工作,起步早于全省同类工作。2013年,他负责筹建并兼任检察技术科负责人,进一步加强信息化办公办案保障,为职务犯罪侦查提供技术协助,管理模式得到上级检察院的充分肯定,他获得肇庆市检察机关信息化应用能手、全省检察机关信息化应用先进个人称号。2014年,他担任检察院办公室主任,统筹若干科室的工作,发挥好参谋督导、综合协调、政务保障等作用,并在全市检察机关中率先策划开发政务管理系统,推动了检察院信息化规范化管理的进展。2015年初,他结合宣传和技术工作,策划开发手机APP客户端(即智能手机应用软件),打造掌心里的检察服务大厅、新闻发布站、文化展馆和预防职务犯罪警示教育基地,实现程序性案件信息查询、终结性法律文书查询、辩护与代理预约申请、网上举报等服务在指尖上完成的功能,受到群众的欢迎,被省检察院刊发经验推广。

 

爱工作亦爱生活 凝聚团队长精神

 

  除了是工作能手,陈旋楷可称得上是多才多艺。诗、书、画是他业余时间的精神陶冶,他将对对检察事业和人民群众的热爱熔炼在文字和书画中。 

  他报道的本地典型案例,为群众防范犯罪侵害提供参考。他爱写诗词,《咏竹九章 喻检察人》“不开富贵花,惟报平安年。但使清荫里,黎民梦泰恬”,饱含了他对事业的赤诚之心。市检察机关文艺汇演中,他自编自导并参演情景话剧《岁月淘沙,筑梦检察——检察制服情景秀》,感动了新老干警。他的书法、绘画等作品多次在全省检察机关、政法系统乃至全国有关比赛中获奖。独乐乐不如众乐乐,他不怕繁琐,主动承担集体文体活动的组织筹划,他用意气风发、青春风采感染着身边的人,凝聚着团队精神。

  多年来,尽管陈旋楷因工作繁忙少有完整的周末,但他乐在其中,无怨无悔。因为在他的心里,肩上那份重重的责任——社会的公正、百姓的尊严才是最值得为之追求与付出的。身为一名执法人员,他带着坚定的信念、无私的奉献、对人民的挚爱,在本职岗位上不断地超越,不断地前行!(新闻中心)

 

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061