文科教授自制学习网站 教学改革落在工作创新

  自学编程,自写代码,自行设计学习网页,看似理科专业教师擅长的技术活儿,如今一位文科专业教授却能运用自如,他便是政法学院刑法学教授李居全博士。

  法学专业本身知识量大,法规条文繁杂,学起来难免枯燥。为了激发学生的求知欲,让课堂教学有效延伸,李教授开动脑筋,充分利用好网络学习的阵地,积极建设专业课程学习网站。作为一位文科教授,自行开发与设计学习网站并不是一件容易的事,因为网站设计涉及到很多计算机编程的专业知识,很多教师即使有开设网站学习课程的想法,也是请计算机专业人士代为开发设计。而李教授却能够一手完成这些设计与课程开发。

  改革课堂,将课堂延伸到网上,是当前教学的趋势,这也对教师提出了新的挑战,即要求任课教师除了具有专业授课能力外,还应掌握一定的网络课程的制作能力,而像李教授这样能够完全自行设计网络课程的文科教师还是不多。在多年的法学专业授课中,李教授深刻了解学生的心理需求与学习状况,如何让比较枯燥的课程包含更多的趣味性?如何让学生在课余时间能够接触到更多的生动案例?能够产生主动学习的动力?这是李教授一直在思考的问题,他深知,法学专业的学习,光靠课堂上的讲授远远不够,必须让学生能够与教师在课下有更多的互动,通过研讨式和分析式交流,来提高法学专业的实操能力。

  在近年来网络课程学习推进的大背景下,李教授萌生了开发适合本专业的网站课程平台的想法。于是,他自学计算机软件和编程有关知识,最后,在探索中完成了法学专业网络课程的设计与开发,做到线上线下的良好结合,成为教学改革中的成功案例。这个网络学习平台投入到实际教学中后,大大增进了与学生的交流,调动了学生学习的积极性。

  和其他进行课程改革探索的教师相比,李教授更具有亲力亲为的一面,网站上的《刑法学精品课程》是李教授的心血。“曾经有人建议我把网站的事情给别人弄,但我觉得自己做更能够结合实际教学情况。”结合刑法学的学科特点,李教授将网站分为题库信息、网上练习、微信互动、毕业论文等八个板块,既有练习题,又有模拟考试,还有案例分析,更有毕业论文指导,是一个非常全面而实用的网络课程平台。且网站任何时候都开放,学生随时可以登录网站进行线上学习,十分方便。

  其中网站上的微信互动功能格外受到学生的欢迎。结合当下的一些热点时事,李教授定期发布案例在上面,学生登陆后便可各抒己见,获得老师的点赞还可另行加分。由于是热点,网站上加入了不允许复制的设置,所以大多数想法都是原创。网站上的另一妙举是毕业论文这个板块,同学们在完成毕业论文的每一个阶段,都需要将每一步的材料上传并与老师交流,通过之后方可着手下一步的工作。李居全说:“每一年都有学生漏了这儿那儿,等到提交论文的日期逼近了就随便交一份东西上来。这样做就避免了类似问题的发生,让学生严格遵照毕业论文要求写作,有利于学生的成长成才。”

  李教授不仅在教学方式上改革出新,就连布置给学生的作业也是与众不同的。他的作业是这样的:学生登陆进入网站的题库信息页面,挑选题目进行练习,题目有选择题和客观题,随机生成,时间不限。大多是基础知识,做满2000题后,计为平时成绩的80%。李居全表示:“尽管一些题目会重复,但是课堂上讲了容易忘,这样的反复练习容易让同学们记住,产生积累学习的效果。”

  很多人并不理解李居全的做法,认为文科教授没必要自行设计网络课程,而李居全相信,是求知欲和教师的责任心让他不曾放弃,永远保持着探索知识的执拗,才能与时俱进,才能给学生做好示范和榜样。学习网站推出后受到老师和学生的肯定,给师生学习和交流带来很大促进,使李居全深感欣慰。

  李教授表示,每个教师都有自己的教学方式,“适合自己的可以借鉴,但不一定要推广。教学改革这条路并不好走,在改革中,变化的东西可能不在预测范围之内。在改革路上,大家都是探索者。”(记者 蓝景然 郑夏蓉)

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061