优秀毕业生黄金金:我有援藏梦

  6月12日,政法学院2014级行政管理专业的黄金金同学以援藏应届毕业生的身份,参加了西藏自治区党委组织部副部长党静来校调研时的座谈活动。按照计划,她拟被招录到西藏林芝当乡镇公务员。

  黄金金表示,她志愿到西藏去其实与其成长经历有关。在孩童时期,她所在的乡村贫穷落后,小学母校的图书都是由社会爱心人士捐赠的。她本人也曾因家里经济困难,接受过不留名的爱心人士捐资助学。所以,她始终不敢忘记那个年代贫困的日子,常常回忆小时候接受捐助的温暖,想着有朝一日做一些力所能及的事情来回报社会、回报国家。“援藏”正好贴近这个想法。

  我的大学我做主,黄金金从大一开始便规划自己的大学,除了学好本专业的所有课程以外,她还修读了投资学专业第二学位,考取了教师资格证、会计从业资格证、证券从业资格证等技能证书,通过大学英语六级统考,积极申报大学生创新创业项目并获得省级立项,参加肇庆市青年创新创业大赛获二等奖,为拓宽自己的就业面打下坚实的基础。

  黄金金参加了西藏地区专招考试,当得知自己入围后,黄金金遇到的第一个阻力是父母。毕竟远隔千里,毕竟是女孩子,父母不希望她去到那么远的地方,为此,她几番向父母表达自己到边远地方回报社会的心愿,并通过各种渠道了解西藏林芝的自然条件和风土人情,坚持每天锻炼身体,以自己的实际行动减轻了父母的顾虑,终于赢得父母的理解和支持。

  据悉,黄金金是政法学院援藏公务员的首例,学院将以此为契机,树立和宣传典型,加强学生理想信念教育和家国情怀教育,鼓励毕业生到西部去,到祖国最需要的地方去,像黄金金那样,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中谱写自己的绚丽篇章。

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061