刘习根:创新教学模式 上好思政课程

  “怎么上好思政课,一直是高校教学的一大难题。老师照本宣科,课堂枯燥无味,很难激起学生的学习兴趣。”我校马克思主义学院刘习根博士说。为改变这个现状,他应和着教育改革的春风,对传统的教学模式进行改革,研究“三位一体教学模式”,以此让学生能够不断提升马克思主义素养、坚定马克思主义理想信念。

  按照刘博士的设想,由课堂专题教学、网络教学、实践教学组成的“三位一体”思政课教学模式,将实现把理论性极强的《马克思主义基本原理概论》与现实结合起来,使其具象、易懂。教师通过课堂教学、网络阅读、网络答疑、网络作业、实践活动的形式,引导学生以马克思主义辩证法分析解决问题,让他们认识到马克思主义的科学性和对生活的指导作用,进一步培养学生的理解、应用等能力。由此,《马克思主义基本原理概论》将成为一门深入浅出、大学生真心喜欢、终生受益的课程。

  传统教学模式往往忽视了学生对知识的个人分析探讨和灵活应用等能力的培养。因应这种情况,“三位一体”中的实践教学应运而生。在每学期的实践周里,刘博士都会带队引领学生前往实践基地开展理论实践。上学期,他所带领的班级,便集体前往端砚据,文化村进行“端砚文化产业化”的课题实践。学生通过自己的观察、访谈,获得直观数再应用《马克思主义基本原理概论》中与文化相关的知识,剖析课题,从而更好地了解、深入、掌握理论知识。刘博士表示,同学们在实践活动中,对知识的把握度明显提高,对事物的思辨能力也明显增强。

  除了实践活动,网络教学也是“三位一体教学模式”的重要组成部分。通过网络课堂,学生随时随地获取课堂知识,不断巩固所学知识,这满足了学生的个性化学习要求;通过网络进行答疑,师生间加强了进行学术的交流探讨;通过网络布置作业,师生间的联系变得更加便利。网络教学大有裨益,目前马克思主义学院已将各种教学资料准备完毕,准备在我校学习平台发布。

  《马克思主义基本原理概论》“三位一体教学模式”此前成功入选2017年度广东省本科高校高等教育教学改革项目。目前,刘博士正在从理论层面和实践层面不断深化、推进这个项目。由此,经典的原理课具有了鲜明的时代性,使得马克思主义进一步在学生心中生根发芽,而学生则进一步感受到马克思主义的熠熠光辉。

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061