中德设计学院:共建共享共发展

  俊美的北岭山下,典雅的瀚墨池畔,坐落着我校艺术中心,夏日暖风吹进砚园,这所朝气蓬勃的艺术中心也迎来了新的“住客”——中德设计学院。

  近年来,我校乘着省市共建的契机,着力发展国际教育合作,经过一年半的前期筹备,2017年7月,中德设计学院(IDI)成功落地我校,选址在艺术大楼里。它由我校和德国富克旺根艺术大学合作共建,也是我校第19个二级学院。此次合作,我校提供教学场地、教学设备等硬件设施,德国富克旺根艺术大学则为我校提供优秀师资、德方教学体系等教学保证。

  中德设计学院,采用德国的教学模式作为主要教学模式,德国教学模式不局限于学生对知识的学习,更注重学生能力的培养,与我校培养应用型人才的宗旨完美契合。在日后教学中,来自德方的优秀教师承担学生专业课的知识教授任务,通过开放的课堂讨论、师生互动以及实践学习让学生掌握知识,探索出学习的方法。对于课程的准备,德方教师更会细化到每节课,每个流程,以身作则,让学生体会到什么叫处事严谨。这种教学模式不仅会运用到中德设计学院当中,未来还争取在我校推广开,让它“开花结果”。中德设计学院的开办,不仅助力地方人才培养,而且对广东工业现代化进程也具有重要战略意义。

  中德设计学院邓老师表示:“德国在工业方面一直处于世界领先地位,在教育方面也独具一格,德国人严谨理性的处事态度及精益求精的匠人精神值得我们借鉴学习。”本着和德国富克旺根艺术大学共建共享的精神,我校与德方在包括专业开设、师生艺术交流、合作机构共建、艺术作品创作等四个方面展开合作,并设立中德设计学院的第一个专业——工业设计。工业设计具有较强的专业性,要求学生具备一定的知识基础。秉承“贵精不贵多”的原则,工业设计学录取了10名普招生,另外还在我校其他专业择优招收约40名学生。现场考试的主题是“包装”,考生可从三类不同的包装方式中自选一种,根据相关衡量标准作出分析,使用英文、德文或者法文回答。邓老师坦言:“我们这么设计题目是有根据的,一个人是否有设计的天赋,从一件小事就能看出来。”题目设置是为了考察考生是否具备专业基因,另外通过书面测试后的现场考核更能够反映出一个人的实操动手能力与临场应变能力,彰显各方面优势才能入选中德设计学院。

  为了更好的开办课程,我校在艺术楼里为中德设计学院开设了2000m2的教学场所,约有20个课室,另外学院还向德国进口了先进教学仪器等,同时教学实验室也开始组建,这意味着未来学生都能在教师的带领下进行工业设计实践操作,“我们希望学生能在实践中不断尝试,在生活中锻炼出设计的能力”,邓老师说。

  目前中德设计学院的建设还处在开启阶段,在省市共建的支持下努力朝着良性方向发展,未来还会计划引进其他专业,扩大规模,提高影响力。今日它在砚园落地生根,我们脚踏实地付诸实践,不断探索,终有一天它会开花结果,收获累累。

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061