肇庆学院教学名师赵则海:做好学生领路人

  习习微风轻轻吹拂,刚刚下过雨的校园,弥漫着雨水洗礼过的清香。教室里,一位教师在上课:“生物入侵导致的问题一般是物种灭绝或者农业林业的物种单一化,目前还没有比较有效的解决方法。比如用某些农药来消灭薇甘菊、紫荆泽兰等入侵种,往往会带来生态环境污染问题……”讲台下的学生时而聆听、时而记录。这位老师,就是今年获评我校教学名师的生命科学学院赵则海教授。

  赵则海长期从事“生态学”“植物学”的教学与科研工作。在授课过程中,他善于将授课与育人有效结合,在课堂上不仅将最新专业知识带入课堂,帮助同学们深入浅出地学习晦涩的知识,也教会同学们为人处世的道理,注重学生价值观和世界观的引导,以此培养学生的文化、科学素养。如谈到如何处理人际问题时,他告诉学生既要懂得社会规范,也要了解生态学原理和生态法则,这让学生们耳目一新,乐于接受。

  作为一名教师,赵则海坚持教学与科研并重,在科研方面,他以藤本植物、克隆植物为研究对象,研究生活史型分类及其相互转化关系,建立了植物生活史型定量划分方法。近年来,他对藤本植物的生物量、生理生化指标、化学成分及化感潜力等领域开展研究,研究成果对藤本植物行为生态学机理研究具有重要价值。

  由赵则海执教的“生态与人类”和“现代科学技术概论”两门全校通识课程一向是受学生欢迎的热门课程。赵则海说:“通识课是为了让学生在专业上文理渗透、在知识上相互补充、在学业上有所收获,鼓励学生使用新媒体辅助学习,师生互动贯穿课内外,让课程学习带入愉悦情境,远离艰涩枯燥。”尽管已开课十余年,赵则海仍初心不改,年年认真备课,丰富课件,想办法活跃课堂,为的是能让不同专业的学生都能理解内容、学有所成。同时,他会针对来自不同学院、有着不同知识背景的学生安排有针对性的教学内容,力图从枯燥的理论中找到与生活的契合之处,用深入浅出、通俗易懂的方式来解读专业知识。

  除了在教学上独具一格,赵则海对学生的生活也很关心。随着社会的飞速发展,大学生们的观念发生了翻天覆地的变化,他们思想活跃、充满激情,但有时也会陷入迷茫。在赵则海看来,教学是本职工作,而育人则是职责所在。一个学生表现得优秀与否,取决于老师是否引导得当,当学生出现错误时,老师有责任及时纠正他们的错误。所以,有个别学生出现沉迷于网络、智能手机等问题时,赵则海都会耐心引导,细心开解,让学生从思想上认识到这些问题的严重性,从而帮助他们克服困难、改变自我。

  “随风潜入夜,润物细无声。”赵则海多年来对学生的细心栽培和化育,像丝丝春雨般落入学生的心田,像阵阵清风般吹拂学生的心扉,学生从内心深处受到触动和感染,不少学生成长为栋梁之才,2009届学生李佳倩同学获得第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2011届、2012届毕业生郑宋丽、郑婕仪在肇庆市第一中学的教学工作中成为骨干教师……

  “教学相长”是赵则海的座右铭,在与学生的互动中,他体会着教育的快乐。“知不足然后能自反也,知困然后能自强也”,赵则海以自己对教育事业的执着与热爱,引领学生走在风光洋溢的人生道路上。   

 

 

             

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061