有一种青春,叫军营

1919年5月4日,中华大地发生翻天巨变。这一天,“大人不再上工,孩子不去学堂,街道旁林林总总的商铺早就打了烊,甚至于平日里不学无术的三教九流之徒也挂起了停工休业的招牌。报端刊头不再是什么某某公司、名人之类的花边,而是大幅刊登学生、工人运动的实况,一时间仿佛所有中国人突然间有了相同的信仰”,这份信仰我们今天称为“五四精神”。

投笔从戎

  回望百年,究竟什么是“五四精神”?是“敢为天下先,敢负天下责”的时代担当?还是“我就是我,不一样的烟火”的自信与洒脱?无论时代如何改变,对于他们而言,“五四精神”是在最美好的年纪投身军营,抛洒热血,以“人民的名义” 赤诚报家国。

  原本应该和同龄人一样参加今年毕业典礼的陈坤和许荣,如今却和15级的师弟师妹一起坐在课室里听课。2014年,当时准备升读大二的许陈二人做了一个重要的决定——暂时休学,参军入伍。用许多大学生义务兵的话说,这是高考之后第二个重要的人生决定。

  参军入伍对许多人来说,是一件遥不可及的事情。它不仅意味着大学里至少有两年时间需要在部队里度过,还意味着从此你的人生又多了一份珍贵而难忘的体验。

家在河南的许陈二人都是2013年9月入学,2014年正式入伍,2016年退伍。不同的是,陈坤是一名体格健硕的体育生,而许荣则是一位文气十足的美术生。这一文一武的搭配,打破了不少人对义务兵刻板的印象。

陈坤、许荣(入伍前)

  一开始,陈坤抱着打磨自己的想法报名参军,经过重重筛选,最终成为肇庆学院7名入伍男兵的其中一员。知道这个消息之后,陈坤特别激动,他说家里人的理解和支持为他顺利参军入伍提供了强大的精神动力。相比之下,许荣的从军之路就没有那么顺畅了。放着大好的文艺女青年的人设不要,却打破常规,当上了一名女兵。提起那段参军经历,她表示,如今仍然历历在目:“当初征兵的时候,我是跟闺蜜一起报名的。当时有上百人报名,但到最后符合标准的只剩十几个人,我们俩中也只有我被录取。我心想既然录取了那就更不能放弃这次机会,但家里人一致反对,他们认为我考上大学不容易,而且又是女孩子,没必要再去当兵。” 经过和家人的反复沟通,许荣最终还是说服了家人同意她入伍。当上了女兵的许荣,把原本一头乌黑亮泽的过肩长发剪成了一头清爽帅气的齐肩短发,给人一种成熟干练的感觉。

部队二三事

  陈坤与许荣虽然是同一批入伍兵,但兵种却不相同。陈坤入伍时被分配到惠州做解放军。许荣则被分配到广州当武警,后来又因为特殊原因和其他战友一起被调到北京执行任务。说到这里,许荣感慨道:“当时得知要去北京的时候,特别舍不得,走的时候一直哭。”

  回忆起军中的生活,两人显得无比怀念。陈坤说,在军营中的每一天都是被安排好的,周一到周六都是严格的训练,几乎每天都在重复昨日的动作,但每天都在不断的重复中进步,很多时候连最简单的动作都要做到近乎完美。周日下午一般是整理内务的时间,周日晚上是班务会或者排务会等内容。

  部队里对时间的管理很严格,洗澡5分钟、吃饭5分钟、上厕所1分钟,军人的字典里不允许有迟到二字。这一切也让他们意识到军人的天职,就是服从命令。

  最让人难忘的是在新兵连里的生活,短短三个月时间,就让一个菜鸟迅速进入了角色,拥有了军人的风骨。

  这三个月里,新兵们主要学习内务整理、军队相关条令条例、队列训练、体能训练等。由于大家刚进部队对周围事物都不熟悉,同时也与外界缺少联系,于是,一帮来自四海的战友们之间慢慢建立起了深厚的感情,用他们的话说,训练时往往“一人出错,一起受罚。” 也正因如此,他们形成了很强的集体凝聚力。陈坤说:“记得在新兵时期,有一名战友的训练不过关,班长就让我们整个班穿着军服,去爬小山坡,是趴着爬的那种,我们爬到全身都是黄泥,膝盖手掌全都磨破了皮。虽然很苦,但大家团结在一起,所以觉得挺有意义的。”

  许荣接着打趣地说:“在部队里,厕所比被子还要干净。” 因为每次整理内务时,义务兵们都必须拿抹布擦厕所,所以厕所格外干净。但被子如果没有整理好,会直接被班长从阳台丢到楼下去。许荣的被子就曾经被班长从四楼丢下去过。“当时觉得挺委屈,现在想起来觉得那是一段珍贵的回忆。”

  在部队里,班长是大家的主心骨,在你犯错时鞭挞你,在你失意时激励你;在部队,班长其实就如同兄长一般,严厉却慈祥。

  许荣作为一名女兵,在部队得到的照顾要比男兵多一些。由于会画画,所以她经常参与部队的宣传工作。许荣在部队中最难忘的一件事莫过于在部队里过的第一次生日。部队里的每一天,几乎都在紧张的训练中度过,许荣早就已经把自己的生日抛之脑后了。就在许荣生日的那天凌晨零点的时候,班长偷偷给她煮了碗泡面。许荣笑着说:“你要知道,在部队里吃一次泡面是多难的一件事。”当班长把热腾腾的泡面端到许荣面前时,她感动到不知道说什么好。第二天班长还特地外出给她买了个蛋糕,连长还给她送了鸡蛋。在部队如此艰苦的生活环境里,这一切都成了她坚持下去的动力。

服役中的许荣

  这样暖心的事情还有很多。有一次,天气冷了班长怕她们着凉,于是命令女兵们都要穿上毛衣。结果大家都没听指令,因此一整个班都要受罚。班长最后罚她们统一站在床边,把毛衣穿上又脱下,重复动作20遍。这些在部队的点点滴滴、酸甜苦辣现在都成了他们最弥足珍贵的回忆。

重返校园

  服役满两年后,许陈二人去年回到了学校,继续完成学业。离开军营,回到熟悉的学校,两人又恢复了学生的身份。回来以后,陈坤又立刻被委以重任,负责训练新一届的学生教官。即使离开了部队,但是他那一身在部队里学到的本领仍然可以派上用场。炎炎烈日下,陈坤穿着军服,跟其他退伍兵一起给新一批的学生教官进行指导训练。虽然离开了部队,但陈坤身上军人的风范仍未消逝。

陈坤(中)与其他退伍兵一同指导学生教官

许荣退伍

  离开部队已经三个月,但他们在部队生活中养成的习惯一时半会还是改不了,比如走路吃饭迅速、指甲再也留不长、不迟到等等。陈坤还表示,现在一旦有人叫他的名字,他第一时间还是想答“到!”在部队,进门时必须喊“报告”。刚入伍没多久,有一个战友忘记喊“报告”,就被罚站在厕所门口对着厕所喊了几十遍“报告”,现在想想也是一件趣事。如今退伍回来,在进门之前,他们还是会先顿一下,想想自己是不是应该先“报告!”再进门。

  参军两年,究竟收获到了什么?想必这是你我都渴望知道的。许陈二人沉默了一会儿,陈坤说出了“吃苦”二字,而许荣觉得“理性”是她最大的收获。退伍后,陈坤和许荣都觉得,过去在部队里自己为国家尽了一份力,离开部队之后,更要以另一种方式为国家做出自己的贡献。对于未来的规划,陈坤打算学好专业知识,毕业后当一名健身教练,而许荣则想在学业上继续深造,毕业之后当一名大学美术教师。两年的军营生活,把陈坤和许荣这两块璞玉雕琢成了光润剔透的美玉。当记者问陈坤有没有后悔当初的选择时,陈坤平静地说:“当兵可能会后悔两年,但不当兵会后悔一辈子”,许荣也在旁边笑着点头表示同意。

大学生参军入伍优待政策

陈坤(左一 入伍前)

  对于大学生而言,参军入伍享有多项优待政策,不仅可以有学费资助,还有专科升本科,本科读研,专业调剂,退伍安置等多项优厚待遇。以许荣为例,普通高校应届毕业生退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。此外,国家还设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生,专项计划规模控制在5000人以内;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

粤ICP备05008891号 ©2016 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061