我校科技园获评广东省国家大学科技园培育单位

  日前,科技厅、教育厅联合发文,认定我校科技园为广东省第一批国家大学科技园培育单位。同一批次获此荣誉的,全省仅有两家。

  无疑,这是一个振奋人心的喜讯。它意味着,学校五年前创办科技园决策正确,科技园创办之后发展迅猛。

  五年前,环顾全省,没有一所地方高校成立科技园。

  导致这种情况的原因可能是多方面的,但有一个因素肯定位列其中——谁也不敢担保大学搞科技园肯定成功,谁都担心大学搞科技园利大于弊、得不偿失。

  在全省没有一所地方高校举办科技园的情况下,我校作出创办科技园的决定。

  敢于第一个吃螃蟹的人,需要勇气,更需要眼光。

  对于我校而言,创办科技园的勇气并非无中生有,它从根本上来源于我校有一个比较完整的学科体系,有一支比较高端的人才队伍。

  至于创办科技园的眼光,则是由于我校看到了科技园对于大学自身和对于地方经济社会发展所具有的强力作用。

  在由中国科学院计算机研究所、肇庆市人民政府和我校共建的中巴软件园的基础上,科技园于2012年破壳而出。

  破壳而出,却没有初露峥嵘——应该说,新生的科技园,头两年时间一直处于举步维艰的探索阶段,遇上种种困惑。

  目标是什么?思路为怎样?格局如何设?措施有哪些?

  这一系列问题,都要求学校迅速作出回答。但是,以当时的条件,学校真的很难一下子就交出一份漂亮的答卷。

  开弓没有回头箭。在建设科技园这个重大决策、重大行动面前,再大的困惑,也不能阻挡我校敢想敢试、敢作敢为。

  科技园是从中巴软件园过渡、嬗变、升级而来的,学校、政府和科研机构三者之间的密切合作,创造了孕育她生命的母体,也提供了她度过新生期的温室。

  肇庆市人民政府既然对最初的中巴软件园寄予厚望,就一定对随之而来的大学科技园充满期待。

  所以,科技园的建设,应该寻求肇庆市人民政府的大力支持。

  学校的请求,得到肇庆市人民政府积极的回应。

  肇庆学院是肇庆人民的大学,对于一所肇庆人民的大学,肇庆市人民政府的支持义不容辞、责无旁贷——2014年6月15日,由市长担任组长、我校校长和两名市委常委共同担任副组长、我校一名副校长以及多个市政府职能部门负责人一齐担任组员的科技园建设领导小组宣布成立。

  获得肇庆市人民政府的支持,科技园就有了最坚强的后盾、最浑厚的底气。

  从此,放开手脚去干,就成为我校建设科技园的不二选择。

  学校看到,肇庆市国家高新区开设以来,走出了一条建设创新企业承载基地、创新成果转化基地的发展之路,科技园必须把握与高新区共签“一区多园”战略区域合作框架协议的契机,通过享受高新区的优惠政策,学习高新区的先进理念,促进园区今后的建设。

  学校同时还把目光投向国内那些较早设立科技园的高校。此举的道理在于:他山之石,可以攻玉。

  取来的真经显示,高校要建设好科技园,这几点都是必须的:要改革学校管理制度,鼓励师生入园创业;要加快培育资本市场,解决资金困难;要建立现代企业制度,奠定可持续发展的基础等等。

  这些,都是大学科技园的建园规律。遵循着这些规律,我校一步一步地推进着科技园的建设。

  科技园的建设目标明确了,就是要努力成为我校服务地方经济发展的重要平台、产学研的重要桥梁、师生创新创业的重要基地、科技创新的重要支撑。

  科技园的建设思路理顺了,就是要实行“政府—高校—科技园”三级联动机制,形成“政府引导、大学疏导、科技园主导”的运作体系,通过制度创新、管理创新、技术创新,服务学校产学研成果转化,推动地方经济社会发展。

  科技园的建设格局清晰了,就是要铺设“众创空间—孵化器—加速器”前后连贯、三位一体的孵化育成链条,使科技园真正成为综合性的科技创新孵化器。

  科技园的建设措施制定了,就是要优化园区环境,夯实服务平台,突出企业主体,打造创业空间,培养创新人才,注重科技攻关。

  目标、思路、格局、措施,科技园建设工作的核心要素被一一确定下来。

  就这样,学校为科技园的建设描绘了一幅美好的蓝图。

  从2014年开始,科技园按照这幅蓝图的指引,加快建设步伐。

  三年来,科技园的众创空间积极利用社会及民间资源,为创新创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的工作空间、网络空间、社交空间和资源空间。目前,科技园的众创空间已经成为国家级众创空间,孵化面积6000平方米,内设大学生创新创业指导中心、文化创意园和电子商务基地。

  三年来,科技园的孵化器响应我市发展特色产业、新兴产业的需求,通过引进创新创业人才和科研单位入园,着力培育高新科技企业实体。目前,科技园的孵化器已经成为在育的国家级科技企业孵化器,孵化面积10854平方米,包括软件产业基地和创客方舟。

  三年来,科技园的加速器以快速成长的企业为服务对象,不断创新服务方式,为企业提供多元化、个性化的服务,促进企业进一步快速成长。目前,科技园的加速器正在稳步加强建设,孵化空间达到18000平方米,设置有无人机研发基地。

  众创空间、孵化器、加速器作为科技园的三大功能区,各有各的目标,各有各的分工,但又在科技创新的本质上联结为一个整体,并从科技创新的实践中整体向前推进。

  数据表明,截至2016年第三季度,科技园累计孵化企业达到127家。这些以网络信息、环保技术、电子商务、文化创意为主营业务的企业,在科技园提供的平台上信步前行。

  与此相应,科技园吸纳着、积聚着一个个企业信步前行所释放出来的能量,自身也在发展壮大。期间,多次获得省、市科技部门专项资金以及运营绩效奖励。

  比获得专项资金支持、运营绩效奖励更加令人鼓舞的是,随着建设步伐的加快,科技园开始洋溢科技至上、创新创业的浓郁氛围。

  当科技厅、教育厅联合派出的专家组进校考察,在科技园的书面总结里,更在科技园的现场实景中,得到了科技园现在大有作为、将来更有作为的结论。

  基于此,我校科技园入选广东省第一批国家大学科技园培育单位,实至名归。

  获悉喜讯之后,科技园管委会办公室主任陈学年教授说道:“与国内一些国家大学科技园相比,我们还存在很大差距。科技园将以此次国家大学科技园培育单位评审为契机,进一步强化建设。未来,我们要拓展科技园的功能区和服务领域,形成众创空间、孵化器、加速器、专利技术创业孵化器和海归创新创业孵化器等五大功能区,完善技术创新服务、知识产权服务、信息网络服务、电子商务服务、创业孵化服务、企业融资服务、人才培训服务等七大创新创业服务体系,使科技园发展成为西江经济带培育高端产业的硅谷。”

  “硅谷”,系高新科技集散地的代名词。

  成为硅谷,就是要在高新科技的研发、应用、传播、拓展上展开耕耘,显示力量,并以此服务地方,创造价值。

  把科技园建设成为硅谷的展望,表明我校在创办科技园五年之后,向自己提出打造国内一流国家大学科技园的目标,努力为地方经济社会发展、产业转型升级、制造业结构优化调整作出更大的贡献。

  在建设科技园这个问题上,我校面对成绩不自满,如同当初面对困难不自弃一样可贵。

  当前,我省正在学习贯彻习近平总书记寄语广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要讲话精神,推进经济社会新一轮发展。

  当前,我市正在深入开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,推进东融西联,产业强市。

  科技园在这个特别呼唤使命感、责任感的时间节点上,收获振奋人心的殊荣,并且马上以此为新起点,踏上新征程,体现了一种强烈的担当。

  有国家政策的鼎力扶持,有教育部、教育厅和地方政府的坚定支持,有学校的正确决策,有科技园人的不懈努力,还有其他部门的积极配合,科技园的明天一定会发展得更好。

  届时,科技园必将如同一棵参天的大树,蓬勃的根蒂在大地上驻扎,繁茂的枝叶在天空中绽放。

粤ICP备05008891号 ©2016 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061