《西江日报》报道我校毕业生考研亮点

  编者按:《西江日报》近日以《宿舍四女生全部考上研究生 肇庆学院“考研姐妹团”分享登榜秘诀》为题,用上千字的篇幅报道了生命科学学院的张小炎、程碧露、黄宝转和梁洁玲等4名同学齐齐考上研究生的消息。这4名同学住在同一个宿舍里,她们互相学习,共同进步,充分体现了新时代肇庆学院青年学子好学、向上的风采。

 

 

宿舍四女生全部考上研究生 肇庆学院“考研姐妹团”分享登榜秘诀

 

  近日,在别的同学还在拍毕业照、找工作或者已经在工作的时候,肇庆学院生命科学学院生物科学专业的张小炎、程碧露、黄宝转和梁洁玲获知自己通过了全国硕士研究生录取考试。这4名女生同住一个宿舍,在决定考研后,大家互相监督一起努力,共同完成了人生的又一次飞跃,被同学们称为“最强考研姐妹团”。

 

抱团考研互相监督鼓励

 

  张小炎、程碧露、黄宝转和梁洁玲来自广东不同的城市,程碧露和梁洁玲同是怀集人。这次,张小炎考上了华南师范大学研究生,黄宝转考到了东华理工大学研究生,而程碧露和梁洁玲则将在广州大学继续深造。

  这4名女生和另外两名女生住在同一个宿舍。她们宿舍里的人成绩都很好,基本上在班前十五名,最好的时候前十名她们宿舍就占了6名。拍毕业照时,张小炎她们把4年来获得的奖状证书摆在一起,铺满了整个宿舍地面。

  “除了张小炎比较早确定要考研外,我们其他3个人基本上都是在大三时才确定下来,宿舍另外两个女生就没打算考。”程碧露告诉记者,从大一开始,她们几个都下定决心日后要做老师,目标一直很明确。

  “做老师需要储备更多的知识,具备更开阔的眼界。在毕业实习后,我们更加觉得自己还需要继续深造。”和程碧露想法一样,黄宝转等人都觉得如果要当一个更好的老师,考研是必需的,所以在2017年暑假前,她们4人就已确定要考研。

  有了奋斗决心,好的学习环境和互相监督鼓励也很重要。在2017年的那个暑假,张小炎她们没有回家,而是在学校里向老师申请了一间课室,一起学习。“开学后,我们还常常一起去图书馆学习。”程碧露说,为了防止聊天,到了图书馆她们都是各自找位置各自学习。

  黄宝转说:“其实也不用怎么监督,看到其他人都起床了,自己也不好意思继续偷懒。”

  学习自律,黄宝转她们也会适当放松,在宿舍里聊聊时事、趣事放松自己。“宿舍里的聊天很少涉及到学习。我们主要以互相鼓励为主,毕竟考研是‘长跑’,总有不开心或泄气的时候,这时就需要舍友们的鼓励和开导了。”黄宝转如是说。

 

复习方法各不同

 

  目标明确、学习氛围好,还要加上适合自己的学习方法才能事半功倍。复习期间,黄宝转会根据自身复习情况,每天制定一个学习任务,并让舍友来监督执行效果。“幸好有这群优秀的舍友,时刻鞭策着我,催促我不断进步。”

  而程碧露则有自己的一套复习心得,相比起早贪黑地埋头复习,她更坚信劳逸结合更适合自己。“我觉得效率更重要,所以基本上我复习完当天的内容,就不再去想了。我会挑一些针对性比较强的题目来攻克。复习之余还去参加各类课外比赛,如教学技能、脑力记忆等比赛。”

  梁洁玲是宿舍里早起晚归、最勤奋的一个。或许是因为确定考研的时间相对较迟,所以她比其他舍友花费更多的时间来复习。梁洁玲说:“我是向舍友再三了解考研的细节和要求后,抱着试一试的心态来放手一搏的。”

  张小炎一早就决定考华南师范大学研究生,明白到只有奋斗才能实现目标。“没有捷径,只有努力、努力、再努力。”在她看来,考研是一场漫长的心理拉锯战,因此从一开始就要给自己选准目标,定好明确方向,不然复习的时候会越来越迷茫。

  皇天不负有心人。经过努力,张小炎四人最终如愿考上硕士研究生。

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061