新学期思政第一课:传播正确“三观” 指引学生成长

  本网讯 3月9日,校党委书记曾桓松走进大学课堂,为环境与化学工程学院16级环化2班和16级精化2班学生讲授新学期第一堂思想政治课。他鼓励同学们全面贯彻党的十九大精神,牢固树立共产主义远大理想,以饱满的热情迎接新时代的新征程,刻苦学习,积极实践,努力使自己成长为能够对国家和社会发展做出积极贡献的优秀人才。

  曾桓松以《马克思主义与高新科技》为题,援引理论,列举案例,深入分析和阐述了高新科技迅猛发展与共产主义社会实现之间的辩证逻辑关系。授课中,他首先通过引用马克思恩格斯在一系列共产主义经典理论著作中关于新科学、新技术促进人类社会进步的科学论述,介绍马克思主义经典作家关于科技进步对人类社会发展的展望,讲解从工业1.0到工业4.0的进程中,人类生产率如何大幅提升,颠覆性技术如何推进人类社会跨越式发展的意义。接下来,他从现代高新科技与共产主义社会展望的关系出发,介绍了物联网、3D打印技术、大数据、人工智能等当今高新科技给人类工作、生活等方面带来的极大便利和重要影响,通过这些翔实生动的案例,深刻说明高新技术如何极大地解放和发展了社会生产力,进而为实现社会生产关系的变革提供了必要条件。

  授课过程中,曾桓松勉励同学们要坚定实现共产主义的理想信念,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  课堂上,同学们认真聆听,深入思考,积极互动,深刻理解了科技进步促进社会生产关系变革、促进共产主义社会实现的丰富内涵,加深了对马克思主义理论的理解和认识。

  近年来,上好新学期的第一堂思政课,引导大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,校准成长的目标方向,夯实成长的思想基础,成为我校每个新学期开学之后的一项重要工作。从去年开始,除了校党委书记、校长上第一堂思政课之外,各二级学院党委书记也纷纷走进课堂,通过为同学们上第一堂思政课,进一步担负起加强大学生思想政治教育的责任。

 

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2018 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061