学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(八)

 

肇庆教育发展研究院常务副院长  曲中林:努力争创教育研究新业绩

 

  习近平总书记在十九大报告讲话稿中前后一共43次提到教育,如此高频,体现了党和国家对教育的重视,让我们看到了未来教育的发展前景和发展方向。

  十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这句话可以从三个层面来理解:一是明确了教育的重要地位,体现了党中央对教育事业更加重视,这是教育者之荣幸,更是教育者之重任;二是凸显了教育的关键作用,教育强则人才强、人才强则国家强,建设教育强国必须始终为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标服务;三是强化了教育的历史使命,大学要为国家、为民族筑牢坚实根基,落实立德树人根本任务,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  十九大报告进一步指出:努力办好人民满意的教育,推动教育优先发展,着力把握教育发展规律、创新教育发展理念、转变教育发展方式、破解教育发展难题。要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先。要进一步优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,促进各级各类教育协调发展。肇庆教育发展研究院将以此精神为指引,坚持高等教育为地方基础教育服务的使命,在党的领导下开展各项教育科研工作,为党的教育事业贡献力量,努力争创教育研究新业绩。

 

民盟肇庆学院支部主委、校医院院长 张志强:为建设中国特色社会主义作出努力

 

  十九大是一次具有里程碑意义的大会,给我一个突出感受就是“新”。首先是我们来到了一个新的时代——经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。其次是我们收获了新的思想,这一新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是引领我们前进新的行动指南。再者,我们有了一幅新的蓝图,不仅在2020年我们将全面建成小康社会,接下来我们还要继续奋斗,全面建设社会主义现代化强国。这其中分两阶段,第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  十九大报告还提出了很多民生目标,有些是短期内就可实现,有些却是难啃的硬骨头。从报告中,我看到的是两个字“务实”。的确,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们付出更为艰巨更为艰苦的努力,我们必须一件事接着一件事办,一年接着一年干,用一句话形容,社会主义现代化是干起来的,好日子是干出来的,我们必须撸起袖子加油干。

  要实现十九大描绘的蓝图,最终还是要落实到每一个人、每一件事情上来。如果每个人都认真投入到每件事情上,就能组合成实现“中国梦”的磅礴力量。作为一名民主党派人士,我对国家的未来信心满满。未来,我将继续在自己的岗位上踏踏实实地工作,为我国建设新时代中国特色社会主义做出自己的努力。

 

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061