学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(七)

  马克思主义学院院长  曹顺霞:积极推进十九大精神进课堂

 

  课堂教学是马克思主义学院对大学生进行马克思主义理论教育、宣传的中心环节,也是十九大精神进学生头脑的主干渠道。教师作为课堂教学的主导者,必须为十九大精神进课堂做好充分的准备。

  首先,马克思主义学院教师认真学习十九大精神,做好十九大精神进课堂的准备。要向学生正确解读十九大报告蕴含的新思想新论断新理念,老师自己必须要先学懂、弄通十九大精神的丰富内涵和实质。马克思主义学院教师认真学习十九大报告的内容,结合课程内容认真备课,做好把十九大精神融入课程的准备工作。

  其次,通过集体备课,找准十九大精神与思政课教学体系的切入点。组织思政课教师进行集体备课。通过集体备课明确十九大精神融入各门课程教学体系的切入点、相关内容及方式方法,避免课程内容的交叉和重复,做好十九大精神融入教学体系的工作。

  再次,通过专题讲授、课程内容融入等形式让十九大精神走进课堂。“形势与政策”课是马克思主义学院每学期结合最新国际国内时事必须向学生开出的课程,以专题形式进行讲授。十九大召开前以“喜迎十九大,砥砺奋进的五年”为专题,十九大召开后马上转入以“十九大精神解读”为专题,宣讲十九大精神,使学生能在第一时间了解、把握十九大报告的精神实质和理论创新,实现课堂与宣讲内容的实时对接。

 

 

  校团委副书记 陈前:不忘初心跟党走,青春建功新时代

 

  党的十九大报告对广大青年寄予殷切期望,对群团组织改革发展提出了明确要求,充分体现了以习近平为核心的党中央对青少年一代的关注、关心和关爱,指明了共青团和青年工作的着力点。

  当下,“青年”不仅是指年龄,更是代表一种年轻的心态——朝气蓬勃,积极向上,不断创新,勇敢开拓。学习十九大精神对当代青年大学生的意义重大,到2035年,2050年的时候,这代人都将成为国家建设的主力军,使命光荣责任重大。十九大与每个大学生的未来都息息相关,接下来,我们团学组织应该积极发挥好学生组织桥梁纽带的作用,要按照学校的统一部署和要求,认真组织好同学们开展学习,使党的十九大精神更广泛,更深入地在普通同学中传播。

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061