学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(六)

 

后勤管理处党总支书记 欧就生:为创造良好的生态环境努力奋斗

 

  十九大报告关于生态文明建设的内容充分体现了尊重自然、和谐发展的理念,给我留下了深刻印象。报告指出:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。我们知道,党的十八大以来,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得了显著成效:2016年,全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%;森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右;京津冀、长三角、珠三角三区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。

  报告还明确提出了生态文明建设的具体目标:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。建设美丽中国是国人的共同心愿。环境保护,防止污染,是复杂的庞大的系统工程,要求全党全国各族人民形成共识,践行绿色发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,减少环境污染,共同创造天蓝、地绿、水清的良好生态环境。

  近几年来,我校十分注重校园环境建设,扎实推进校园生态建设工程,规划、建设了文笔峰、翰墨池、国砚广场、艺术中心、校园人物雕塑,自然景观与人文气息交融的生态美丽校园已经呈现在师生面前,创造出整洁优美的工作、学习、生活环境,为充分发挥环境育人的功能奠定了坚实的基础。作为学校的一员,我深感自豪和振奋。接下来,我要和同志们一道,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略,坚定信心,奋发有为,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

  机械与汽车工程学院党委副书记   田华:为人民的教育事业不懈奋斗        

 

  在十九大报告中,“人民”一词一共出现了203次,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”……这么多关顾人民的朴实话语,直抵人心,激发共鸣。中国共产党人就是这样永远走在群众路线的道路上,密切联系群众,深入到群众中开展调研,了解群众的疾苦,为人民谋幸福。这样的人,才是真正有责任、有担当的共产党人。

  习总书记就是这样一位视人民利益高于一切的伟人。在十九大报告中,习总书记作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断。从中表明,总书记看到了人民群众对美好生活的期许和向往,并且代表党中央作出庄严承诺,要把人民对美好生活的期许和向往作为全党的奋斗目标。每每听到总书记这些话语,我就由衷地获得感动,受到鼓舞。

  身为高校的基层党务工作者,我们一定要践行习总书记的人民观。要密切联系群众,深入开展调研,用调研得出的结论指导工作,促进工作。具体而言,就是要经常带着问题深入到老师中、学生中、课堂中、宿舍中,了解教师们在工作中、发展中的夙愿,了解学生在学习上、生活上的困难,真正成为教师们的知心人、学生们的贴心人,以勤勉、笃实的党务工作,把思想政治教育贯穿到大学生成长成才的全过程,落实立德树人的根本任务,培育知行合一、德才兼备的大学生,让广大青年学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061