学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(五)

体育与健康学院党委书记 李永佳:带领青年学生坚定不移跟党走

 

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代”这个关键词,在十九大报告中被反复提及36次。“中国特色社会主义新时代”的这一表述,既是党中央对历史全新的判断,也是对全世界的郑重宣示,更激荡起全中国人民的强烈共鸣与认同。

  十九大报告揭示了社会主要矛盾的新变化,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就告诉我们,要坚持中深化供给侧结构性改革,为人民的“美好生活”提供强有力的供给保障。十九大报告表达了国家发展目标的新变化,指出我国要建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,用“美丽”一词来强调环境保护与生态文明建设的重要性。这就告诉我们,要落实经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总体布局,把我国建设成为真正的社会主义现代化强国。

  新时代必然带来发展新课题,新时代要求共产党人有新作为。因此,每一名共产党员都必须不断加强自身党性锻炼,不断提高政治觉悟,坚定不移贯彻落实新发展理念,将爱党、护党、敬党的责任扛在肩头,将理想信念时时处处体现为行动的力量,以更加坚定的党性修养,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  作为一名高校基层党建工作者,要以更加饱满的热情投身到本职工作中去,牢牢守住高校思想政治教育阵地,带领广大青年学生坚定不移跟党走,不断创新形式开展理想信念教育、思想道德教育,引导大学生建立文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,让学习习近平新时代中国特色社会主义思想在校园蔚然成风,激励大学生为创新强校、省市共建等学校改革事业以及实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

 

 

外国语学院党委副书记 卢咏:牢记立德树人的责任使命

 

  习近平同志代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为一名中共党员,务必要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  党的十九大报告围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言,同时也给教育工作者展开了一幅美好的画卷,提出了更高的期望和要求。习近平同志在报告中指出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,归根到底靠人才、靠教育。高质量的高等教育是培养创新型人才、实现国家现代化和中华民族伟大复兴的重要引擎。习总书记对教育工作的重要论述,给广大教育工作者极大的精神鼓舞。作为一名高校教师,我们要把习总书记的要求和期望落实到岗位上,体现在工作中,以担当诠释对党和教育事业的忠诚,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,自觉运用好马克思主义中国化的最新成果,以此武装头脑、指导实践、推动工作,要牢记立德树人的责任使命,积极引导青年学生去适应这个突飞猛进的时代,激发他们奋斗的热情,鼓励他们去积极参与创新创造的历史过程,将个人梦与中国梦结合起来,树立与时代主题同心同向的理想信念,培养出理想信念坚定、综合素质过硬的合格人才,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献应有的力量。

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061