学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(四)

 

环境与化学工程学院教授 吴燕妮:新时代 新征程 新使命

 

  中国共产党第十九次全国代表大会中,习近平主席向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,标志着中国特色社会主义进入新时代!国家经济实力、科技实力大幅跃升,跻身世界前列;人民从小康迈进富裕,生活质量水平显著提高;中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  科技实力离不开教育,十九大报告中关于发展教育事业的表述:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”习近平总书记的报告为教育综合改革指引航程,催人奋进,让高校教育岗位一线的大学教师深受鼓舞。

  我认为,作为一名党员和教育工作者,工作中要坚持立德树人,坚持扎根中国大地办大学,探索一条本土大学的国际化之路;进一步提高师资队伍的国际化水平,不断完善人才培养体系,瞄准国家重大需求和国际前沿推动科学研究和学科建设;科研工作中,珍惜新时代赋予我们的机会和责任,努力做到科研促进教学、科研服务社会,不断提升自己和学生的科研水平,加快本专业的学科建设和申硕进程。

  党的十九大让我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。一定会做到不忘初心、继续前进,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;认真学习领会新时代中国特色社会主义思想,结合肇庆学院自身定位,在自己的教学、科研以及人才培养的具体工作中锐意进取,在新时代的新征程中完成好一名党员教师和教育工作者的新使命、新任务,无愧于党、无愧于民。

 

食品与制药工程学院副院长 马德运:求真务实 谱写学院发展新篇章

 

  我认为,首先要全面学习贯彻十九大精神,按照十九大的新部署、新要求,密切联系食品与制药工程学院管理工作实际,从思想和大局上向核心看齐,在习近平新时代中国特色社会主义思想下全面展开工作,做到内化于心、外化于行,秉持专业素养,干在实处、走在前列、勇立潮头、认真履职、全面尽责,真正把十九大精神落到实处,团结奋斗,把学院事业推向新的高度。

  第二,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。教书育人中将发挥社会主义核心价值观对学生专业素养教育、精神文明创建的引领作用,把社会主义核心价值观融入教学中,转化为学生的情感认同和行为习惯。引导打造和形成属于食药学院的集体文化和共同愿景,通过构筑精神、价值和力量增强学院集体凝聚力,坚持做到全方位行动、和自己的专业岗位融合。同时,加强教师自身的思想道德观念,将爱国主义、集体主义、社会主义作为导向,强化自己在学院的责任、规则和奉献意识。

  第三,从科研和实践教育着手,发扬工匠精神。在科研实践当中,注重转变自己和学生的观念。注重加强师德师风建设,实践教学层面,将整合学院实习基地资源,从而为提高毕业生就业质量和就业层次做铺垫。在就业优先战略和积极就业政策的导向下实现更高质量和更充分就业。

  最后,紧密结合工作实际,运用多种形式,对总书记的报告研磨学习,不断提升工作能力和素质。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚韧不拔、锲而不舍,把这种求真务实精神落实到自己的实际工作中,勇于应对新形势下教育工作的挑战,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的学校和学院新篇章。

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061