学习贯彻十九大精神之谈感想、说体会(三)

 

科技处、社科处处长 胡海建教授:高举创新大旗 全面开创学校科研工作新局面

 

  作为一名高校教师和科研工作者,党的十九大报告让我非常振奋的一个地方,就是提出了“加快建设创新型国家”,并明确了目标和方向:到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。“加快建设创新型国家”战略的提出,鼓舞了广大科研工作者的士气,为我们的科研工作提供明确的行动指南。

  过去5年,我国创新驱动发展战略大力实施,一系列重大科技成果相继问世,充分彰显中国创新能力的提升。作为一所地方高校,过去5年同样是我校科技创新能力快速提升的时期,科研工作实施了一系列的创新举措,如:积极鼓励和支持产学研合作,着力开展协同体制机制创新;大力支持教师创新创业;从收益分配改革入手,全面激发教师创新积极性;实施科研分类评价与考核机制,创新科研岗位制度;以新型研发机构和智库建设为抓手,大力促进科研成果转移转化;完善校地合作机构设置,为社会服务提供有力保障。通过这些有力措施,科研工作取得了显著成效,涌现出一系列高质量的科技创新成果:近五年来的科研经费达到2.19亿元,发表学术论文 5122 篇,获得专利 120 项,出版著作 402 部,共获省市优秀社科成果和科学技术奖等各类成果和奖励 960 项;科研队伍不断壮大;科研平台快速发展。

  接下来,我们将紧紧围绕十九大做出的重大战略部署,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面开创我校科研工作新局面,为建设创新型国家提供智力支持。强化基础研究,加强应用研究,加强创新体系建设,深化科技体制改革,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,培养造就一大批具有较高水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。为提升我校科技创新和社会服务能力而不懈奋斗!为肇庆市实现“东融西联、产业强市”以及粤港澳大湾区建设提供强有  力的科技支撑和智力支持!做出新的更大贡献!

 

学工部部长、学生处处长 陈向荣副教授:立德树人 全面引领学生成长

 

  听了十九大报告,感到令人鼓舞、催人奋进。十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  作为学生管理干部,必须认真学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实加强学生的思想理论教育和价值引领,,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育。创新方式方法、拓宽工作路径,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢固树立中国特色社会主义大学意识,旗帜鲜明走中国特色社会主义道路,努力把学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  十九大报告还提出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。促进教育公平和提高教育质量,始终是中国推进教育改革与发展的两个重要维度。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,“精准扶贫、精准脱贫”是新时期党中央打好扶贫攻坚战、确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署。作为学生管理干部,必须站在实现全面建成小康社会目标的高度落实家庭困难学生资助工作,进一步强化资助育人功能,不断提高资助工作科学化、规范化、精细化管理水平,全面实现困难生“应助尽助”工作目标,让家庭经济困难学生享有接受高等教育的权利,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,以规范管理保障教育公平。

 

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061