本网评论:五年的成就 闪亮的献礼

  举世瞩目的党的十九大将于本月18日在首都北京隆重开幕。

  从党的十八大到党的十九大,历史跨越了五年时间。

  在这五年时间里,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,我国始终坚持“两个百年”的奋斗目标,深入实施“四个全面”的战略布局,以世界为之惊叹的中国速度向前迈进,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”指日可待。

  这样一种加快向上攀登、加速向前冲刺的国家面貌,正在绘制出党的十九大胜利召开的时代背景。

  换一个角度来看,我们这个国家正在用五年以来在各个领域、各个方面取得的辉煌成就,向党的十九大胜利召开盛大献礼。

  一直以来与时代同行的肇庆学院,此时此刻也有足够的底气回顾自己的历史,向党汇报过去五年的优异成绩,为党的十九大胜利召开增光添彩。

  对于我们学校而言,过去的五年无疑是值得自豪的五年。学校通过召开第三次党代会,明确了建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的奋斗目标。在这个目标的引领下,全体师生员工满腔热情地投入到学校改革发展的宏图大业中。

  可以看到,五年以来,我们学校的改革,就是一个全力打造应用型人才培养体系的过程。这个过程,以思想上的解放为先导,以体制机制上的创新为重点,以培养高水平应用型人才为指向。

  学校知道,思想要解放,观念一定要更新,为此必须首先厘清这些概念:时代赋予学校的主要任务是什么?何谓应用型人才?作为传统的普通本科院校,应该如何改变,才能培养应用型人才?用什么样的师资去培养?培养路径怎么铺设?保障手段有哪些?

  在围绕应用型人才培养体系出台的一系列重要文件里,学校对于这些概念逐一进行了梳理。这样一来,全校上下对于应用型人才培养体系的内涵和形式有了深刻的理解,并达成了统一的认识。

  打造应用型人才培养体系的工作,随之进入体制机制创新的层面。在这个层面上,全校一盘棋,相继掀起了涉及人、财、物的改革浪潮,接续形成了各项改革齐头并进的良好局面。

  体制机制的推陈出新,使得与经济产业相衔接、与用人市场相呼应的应用型人才培养体系在我校初现轮廓,我校由此更加成为“素质好、能力强、善创新”的应用型人才的摇篮,成为向地方经济社会转型升级源源不断地提供人才支持和智力支撑的宝库。

  在打造应用型人才培养体系的意义上,如果说2013年至2015年是我校的耕耘期,那么2016年至2017年就是我校的收获期。在这个横跨两年的收获期里,我校先后荣登广东省转型发展试点院校、广东省依法治校示范校、广东省创新创业教育示范校、广东省省市共建高校、广东省国家级大学科技园培育单位、广东省硕士学位授予立项建设单位等红榜,并且在教育部本科教学工作审核评估中得到专家组的充分肯定。

  进而,在2017年,我校在体现广东高校核心竞争力的“创新强校工程”考核中,破纪录地荣获全省地方高校第一名。

  真是捷报频传,重要的荣誉接踵而来。

  我校要向党汇报五年来的优异成绩,这些荣誉就是一份拿得出手的成绩单。

  而这份成绩单,又不仅是我校已有成就带来的声誉和口碑,更是我校继续前进的信心和动力。

  凭着一项又一项重要的荣誉,我校如同拥有了一方又一方坚实的磐石,进一步筑牢了迈向未来的路基。

  我们可以确切地说,正是由于应用型人才培养这条清晰的脉络理顺了学校的办学格局,学校才得以把从人、财、物中激发出来、凝聚起来的力量投放到应用型人才培养这个中心环节上,并辐射到包括教学、科研、社会服务、文化传承创新在内的办学工作中,从而以办学工作的质量和特色、成果和效益,赢得评价机构的青睐,更赢得社会各届的赞誉。

  党的十九大即将胜利召开。对此,全国人民翘首以盼,充满期待,我校师生员工也是倍感振奋,群情踊跃。

  因为,这次承前启后、继往开来的大会,一定会为我国加快建设中国特色社会主义作出新的谋划,高等教育也一定会藉此走进新的春天,打开新的局面。

  这就赋予大学新的发展机遇。谁把握得好契机,谁就能因势而动,乘势而上。

  天时,地利,人和。

  处于这样的历史时期,展望未来,我们有理由期待、祝福肇庆学院在过去五年成就的基础上,通过新的奋斗,获得新的发展,实现新的突破,跨上新的台阶。

  愿每个师生员工都在这个历史进程中作出各自的贡献,同时抒写个人的精彩。

  

粤ICP备05008891号 ©2016-2017 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061