专家为省市共建重点学科建言献策

本网讯 为了推进省市共建学科建设,带动我校学科群快速发展,我校于22日至24日组织了“省市共建”学科建设规划论证会,对获批省市共建的学科“环境科学与工程”、“机械工程”、“计算机科学与技术”展开规划论证。副校长王忠出席,“省市共建”工作办公室成员和各学科党政班子暨博士教授参加了会议。科技处、社科处处长胡海建主持。来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东理工大学、广州大学的9位专家应邀参加论证。

王忠对专家们的到来表示热烈欢迎,请专家对我校学科建设问症把脉,对学科的现状和发展给予定位和判断,早日实现学科的共建目标。他要求我校相关学科和管理部门要认真听取专家的宝贵建议,切实加强学科的顶层设计和整改措施落实,全面提升我校学科建设和管理水平。

计算机科学与技术学科代表邵平教授、机械工程学科代表宗长富教授、环境科学与工程学科代表吴贤格副教授分别从学科基础、科学研究、人才培养、学科建设目标等方面做了汇报。

与会专家与代表对三个学科相关情况进行了充分讨论交流和咨询提问,围绕学科的现状与特色,从学科方向凝练、人才引进、科研实验室建设、经费使用等方面提出了宝贵意见和建议。

此次学科建设规划论证会的召开,使我校对照实际情况,比较差距,明确了学科建设思路。 根据专家意见,我校将进一步修改建设规划,明确建设任务,细化建设措施,保证按时完成建设任务,提升科研整体水平。