三届四次教代会召开 推进学校事业全面发展

本网讯 3月3日至4日,我校召开第三届教职工代表大会第四次会议。会议全面总结过去一年的改革成果,深入落实各项重大改革举措,扎实推进2017年各项事业发展。
  校党委书记曾桓松,校长和飞,校党委副书记叶峥嵘,校党委副书记、校工会主席黄劲松,副校长周苏平、王忠、林俊睦等校领导及校党委委员出席。140多名教代会代表及特邀代表、列席代表参加大会。
  3日下午,大会拉开帷幕。和飞作题为《推进省市共建 加快转型发展 全面促进学校事业发展再上新台阶》的工作报告。报告总结了2016年的主要工作,分析发展面临的形势与任务,并展望2017年的主要工作和任务。
  和飞指出,2016年是“十三五”发展的开局之年,学校全面深化教育改革,扎实推进“创新强校工程”建设,各项工作取得显著成绩:一、积极落实立德树人根本任务,党建和思想政治工作成效显著。二、全面深化教育教学改革,应用型人才培养体系不断完善。三、省市共建工作扎实推进,服务创新驱动发展能力进一步增强。四、深入实施“强师工程”,人才队伍建设成绩喜人。五、推进学校依法治校进程,增强了规划管理能力。六、国际合作与对外交流不断扩大。七、基建、后勤等服务保障水平进一步提升。八、扎实推进平安和谐校园创建工作。
  和飞指出,学校发展还面临着内涵发展任务艰巨、“创新强校工程”仍需加强、转型发展任重而道远、省市共建仍需落实等形势与任务。2017年学校将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,解放思想,改革创新,围绕立德树人根本任务,切实提高应用型人才培养质量,全面建设特色鲜明的高水平应用型综合大学。包括:全面加强党建和思想政治工作;加强领导班子建设和党风廉政建设;深入推进学校转型发展和省市共建工作;落实好审核评估整改和应用型人才培养工作;打造“人才特区”,建设高水平应用型教师队伍;创新科研体制机制,实现“申硕”新突破;全面推进内部管理体制改革;切实提高学生管理和服务工作水平,加强服务保障能力建设;实施民生工程,建设和谐幸福砚园。和飞鼓励全体师生不懈努力,推动学校事业发展再上新台阶。
  随后,代表们听取了《学校年度财务收支及2017年度财务预算报告》《学校2016年审计工作报告》等材料,并书面审阅了《学术委员会工作报告》《提案工作报告》《校务公开报告》。
  4日上午,各代表团展开分组讨论,就校长工作报告、财务工作报告和财务预算案、审计工作报告、与教职工相关的制度性文件等大会材料进行深入的讨论。代表们各抒己见,畅所欲言,围绕学校改革大计建言献策。
  随后,大会进行表决,通过了本次会议决议。决议认为,校长工作报告总结成绩振奋人心,指出问题实事求是,分析形势契合实际,部署任务明确具体,对于我校当前和今后一个时期的工作具有深远的指导意义,是一份指导学校改革发展的纲领性文件。大会还对三届三次教代会的优秀提案及提案承办先进单位作出表彰。
  最后,曾桓松代表校党委做总结讲话。他表示,大会取得圆满成功,达到了统一思想、开拓思路、振奋精神、凝聚力量的目的,对全面促进学校事业发展再上新台阶将起到极大的推动作用。
  曾桓松指出,我校要切实把内涵式发展作为总的指导方针,做到稳中求进,纵深改革,狠抓工作落实。同时,要进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,解放思想,改革创新,紧紧围绕立德树人根本任务,以创新强校工程为总抓手,全面实施学校“十三五”发展规划,大力推进转型发展和省市共建,加快“申硕”工程和重点学科建设步伐,增强服务创新驱动发展能力,切实提高应用型人才培养质量,全面建设特色鲜明的高水平应用型综合大学,为肇庆实施“东融西联”战略,加快建设枢纽门户城市做出更大的贡献。
  曾桓松希望各位代表履职尽责,继续为学校发展建言献策。校党委将汇聚全校师生员工的智慧和力量,以强烈的责任感和使命感,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头做好学校各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

开幕式及第一次大会会场

代表们进行分组讨论