我校发挥平台作用 组织地方汽配企业参加全国展会

3月22日至24日,由中国汽车工业协会、中国有色金属工业协会、重庆市经济与信息化委员会和中国汽车制造装备创新联盟共同主办的第三届中国(重庆)铝制汽车零部件展在重庆国际博览会中心举行。我校充分利用肇庆市汽车零部件产业公共服务平台的资源,组织全市九家企业成功参展,展示了我市优良的营商环境和作为汽车零部件生产基地的雄厚实力,为我市加快汽车零部件产业发展发挥了积极的推动作用。

当前,随着绿色制造在全球汽车制造业推开,提升汽车轻量化水平成为汽车制造业面临的重要课题。实践证明,以铝材料作为改进汽车零部件的替代材料,是实现汽车轻量化、促进汽车绿色制造的最为经济可行的途径。本次铝制汽车零部件展,正是为相关企业搭建一个全球性的技术交流平台,加强汽车行业与铝行业的密切合作,推动铝制汽车零部件实现规模化应用,做大做强铝合金零部件产业的大好契机。

展会筹办阶段,在接到肇庆市政府转达的展会组委会邀请函之后,我校协创汽车零部件产业研究院随即与市汽车配件产业协会围绕此事进行策划。协创汽车零部件产业研究院作为由电子信息与机电工程学院宗长富教授领衔成立的新型研发机构,此前曾获批肇庆市2015年珠江西岸先进装备制造业发展资金汽车零部件产业公共服务平台项目计划,获得项目经费1000万元。在该项目的有力支持下,协创汽车零部件产业研究院为推进本地先进装备制造业集约集聚发展做了许多有益的工作,成为备受认可的肇庆汽车零部件产业公共服务平台。

在市经济与信息化局的牵头下,在协创汽车零部件产业研究院和市汽车配件产业协会的具体组织下,广东鸿图科技股份有限公司、广东鸿特精密技术股份有限公司、广东鸿泰科技股份有限公司、广东亚太新材料科技有限公司、肇庆动力金属股份有限公司、肇庆市鸿仁金属科技有限公司、肇庆丰驰精密金属制品有限公司、四会实力连杆有限公司、怀集登云汽配股份有限公司等九家企业联袂代表我市,远赴山城重庆进行展示。

由市政府副秘书长孔令炬率领,我市参展团全程参与本次铝制汽车零部件全国盛会。当我市九大企业的汽车零部件产品在重庆国际博览会N5馆、N7馆、N8馆同时亮相时,受到观展群众的青睐,更是引起来自全国各地多家汽车制造商的关注。包括长安汽车、东风汽车、众泰汽车、力帆汽车等大型汽车企业人员纷纷前来洽谈业务,表达合作意愿。由此,我市汽车零部件企业实现了通过参加全国展会接受检验、展示实力、树立品牌、开拓市场的目的。而在参展期间,作为我市参展牵头单位的市经济与信息化局,适时对我市工业发展“336”工程以及招商引资鼓励政策进行宣传,产生良好的宣传效应,扩大了我市加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的影响力。

我市参展团目前已经从中国(重庆)铝制汽车零部件展凯旋。在总结此次参展收获时,协创汽车零部件产业研究院表示,我校联手市汽配行业协会组织多家企业参加全国大型展览,使本地的汽车零部件企业凝聚在一起,促进了其跨行业、跨专业和抱团发展。今后,研究院将继续发挥肇庆汽车零部件公共服务平台的作用,与市汽配行业协会一道,全力服务肇庆汽配产业,通过“政府搭台、企业唱戏”的模式,一起擦亮我市汽车零部件产业基地的招牌,为我市经济社会转型升级作出新的更大的贡献。